Чикагская пицца или " в чикагском стиле" - это пицца, приготовленная в соответствии с несколькими различными стилями, разработанными в Чикаго. Самая известная это пицца, которая готовится в глубокой форме и поэтому имеет высокие борты.
И хотя сама пицца очень толстая, тесто у нее обычной толщины, только с глубокими бортиками. Основание пропитывается оливковым маслом и имеет необычную слоеную текстуру и отличный вкус, которому она обязана сочетанием трех масел: растительного, оливкового и сливочного. Добавление сливочного масла при замесе теста придает ему слоистую и необычную для пиццы песочную структуру.
Кроме того, в тесто добавляется немного кукурузной муки, что придает коржу желтоватый оттенок и приятный хруст. Бортики обычно делаются 2–3 см в высоту и получаются немного поджаренными из-за масла в форме. На тесто укладывается начинка не в обычном для пиццы порядке, как мы привыкли: соус+начинка+сыр, а в перевернутом. Это необходимо для того, чтобы избежать пригорания сыра при выпекании, т.к. блюдо находится в духовке довольно продолжительное время.
Благодаря всему этому, пицца получается невероятно сочной, вкусной и сытной.
Как правило, для выпекания этой пиццы используется специальная глубокая сковорода диаметром примерно 35 см, что обеспечивает блюду эффектную подачу прямо из духовки.
Кто автор?
Эта уникальная пицца была изобретена в 1943 году шеф-поваром чикагской пиццерии «UNO» Айком Сьюэллом (по одной из версий) и впоследствии быстро завоевала уважение, став одной из самых популярных пицц в США.
Рецепт приготовления чикагской пиццы
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи- 9 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Вода - 120 мл
- Пшеничная мука - 240 г
- Кукурузная мука - 15 г
- Сливочное масло - 30 г
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 30 мл
- Лук репчатый - 1 головка
- Орегано - 1 столовая ложка
- Перец чили хлопьями - ½ ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры пелати (можно заменить помидорами, ошпаренными кипятком, с которых снята кожица) - 800 г
- Томатная паста - 2 чайные ложки
- Сыр моцарелла для пиццы - 170 г
- Тертый сыр пармезан - 40 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, оставьте на несколько минут. В чаше миксера смешайте пшеничную и кукурузную муку, добавьте половину чайной ложки соли, растительное и растопленное сливочное масло, влейте дрожжевой раствор и замесите однородное тесто. Домесите тесто руками на подпыленном мукой столе. Переложите его в смазанную маслом миску, накройте и уберите в теплое место на час.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный лук вместе с щепоткой соли, орегано и хлопьями чили до золотистого цвета. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и пелати. Тушите на среднем огне около 20 минут, соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
- Расстоявшееся тесто раскатайте на подпыленной мукой поверхности. Пласт должен быть достаточного размера, чтобы закрыть стенки, в которой будет готовиться пицца (рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см). Переложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и стенкам, излишки срежьте ножом.
- Края теста смажьте оливковым маслом, оно придаст коржу блеск. На дно выложите моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками, сверху полейте томатным соусом и посыпьте тертым пармезаном.
- Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 215 градусов, на 15 минут. Затем накройте края теста фольгой, чтобы они не сгорели, и оставьте пиццу в духовке еще на 10–15 минут.
Приятного аппетита!
Читай также: Новый хит ТікТока: пицца на творожном тесте
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить полезную пиццу на основе кабачков, а также о том, какую одежду изобрели для любителей пиццы.