Рождественский торт с панеттоне - рецепт от шеф-повара Люси Варнавы

Согласно легенде, панеттоне появился на свет в Милане, в XVвеке, при роскошном дворе Людовико  Моро, герцога из династии Сфорца.

По традиции, в ночь накануне Рождества, глава семьи собирал всех домашних у очага, брызгал на огонь вином, кидал ягоды можжевельника и добавлял специи, сухофрукты и цукаты в тесто для хлеба, чтобы задобрить новый приближающийся год. И помимо панеттоне в Италии существует много разновидностей другой рождественской выпечки. 

Читай также: Ольга Шандра: Рождественский кекс пеку для настроения

Как приготовить панеттоне, мы уже рассказывали, публиковав рецепт панеттоне от Эктора Хименеса-Браво. И вот готовы поделиться новым интересным рецептом - тортом с панеттоне от шеф-повара престижного ресторана в Англии, основательницы кулинарной школы и експерта английского чаепития Люси Варнавы.

Как появился панеттоне

Однажды придворный кондитер допустил оплошность, отвлекся и в результате прекрасный торт из марципана, сухофруктов, меда и специй, который должен был завершать очередной банкет, подгорел. Что делать, что делать? В конце концов, несчастный кондитер поддался на уговоры своего подмастерья, Тони, и решился подать к герцогскому столу сладкий хлеб, который мальчишка испек тем утром для прислуги. Хлеб оказался пышным и ароматным, благодаря горстке изюма и цукатов из хозяйских закромов. Знатным гостям очень понравился десерт, а герцог Моро послал  на кухню, узнать, кто приготовил такое необыкновенный десерт. Растерянный кондитер пролепетал, что хлеб никак не называется, что это просто pan de Toni.

Читай также: Канадские коробки для пиццы поют рождественские песни

Напомним, ранее мы рассказывали, какую рождественскую выпечку обычно готовят заранее, а также делились рецептами 12 традиционных блюд к рождественскому столу. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK