Английский рождественский кекс рецепт от Ольги Шандры

Когда женщина верит в чудо, она обязательно сделает что-то волшебное для других. Например, испечет необычайно ароматный и вкусный кекс к Рождеству.

Три года назад журналист, тренер по копирайтингу и продвижению в соцсетях Ольга Шандра впервые пекла рождественский кекс. Простой рецепт нашла в интернете и теперь именно по нему печет праздничное угощение. В этом году собирается готовить сразу 6 штук и всем друзьям рекомендует "печь обязательно".

Ничего удивительного, если не знать, что в течение 10 лет Ольга была автором и ведущей гастрономического проекта "Дело вкуса" на одном из телеканалов Днепра. И знает десятки рецептов изысканной выпечки и блюд "от шефа". Тем не менее, уже три года ее пост с рецептом простого кекса в Фейсбуке собирает все новые восхищенные комментарии. 

Фото: Никита Зелецкий для Women Power by Polina Osokina

Фото: Никита Зелецкий для Women Power by Polina Osokina

Как получилось, что по душе больше пришелся незамысловатый английский рождественский кекс? Этой историей одного рецепта и волшебным ожиданием Рождества Ольга поделилась с нами.

- Ольга, обычай печь кекс к Рождеству уже завели. Какие еще рождественские традиции есть в вашей семье?

- Как таковых традиций нет. Моя семья, как и многие советские семьи, воспринимала этот праздник как повод для очередного застолья, не больше. Если честно, я и сама считаю, что какие-то религиозные события, если веришь, отмечаешь не с толпой и "как все", а глубоко внутри себя. Иначе это, простите, банальная попойка.

- Занимает ли рождественская выпечка особое место в вашем праздничном меню? Что еще, кроме кекса, печете?

- Не могу сказать, что она занимает особое место. Я к рецептам и блюдам подхожу очень утилитарно: если муж любит "шубу" и "оливье", я могу настрогать все это и среди обычной рабочей недели (смеется). Этот кекс пеку раз в год потому, что лень записывать рецепт. А тут фейсбучек сам напоминает. А если серьезно, я очень не люблю сложные и долгие рецепты. Даже если результат достоин 10 звезд Мишлен. Мне нужно, чтобы быстро, вкусно и с минимумом грязной посуды. Вот это как раз тот вариант. Кроме этого кекса, пеку дрожжевой штоллен. Но это другая история. Я релаксирую, когда замешиваю дрожжевое тесто. Это мой личный кайф.

- Как нашли для себя рецепт самого вкусного кекса? Чем вам так понравился английский рождественский кекс?

Читай также: География рождественской выпечки: от штоллена до бубликов

- Чем понравился... ну простотой и быстротой приготовления. Его можно испортить, только если на сутки оставить в горячей духовке). И еще сочетанием вкусов - на мой взгляд, оно идеально. Нашла его опять таки в сети. И повелась не на сам рецепт, а на язык описания. Люблю когда весело), представила как зашью рот, чтобы не слопать замоченные в бренди сухофрукты и цукаты, и-и-и-и понеслась. В итоге, пекла после нового года еще парочку, чтобы дочь-студентка забрала с собой в Краков. Вот с этим как раз была смешная история. Польский пограничник попросил ее открыть чемодан и долго не верил, что устойчивый коньячный аромат от кекса. Но для поляков Рождество - святое, поэтому придираться к рождественскому кексу от мамы не стал.

- Сколько лет печете и как готовите кекс? Строго придерживаетесь классической рецептуры или изменяли рецепт под себя?

- Пеку три года, сильно рецепт не изменяю. Заменила масло на качественный спред - структура более пористая, набор сухофруктов каждый раз разный, кладу по принципу "как бог на душу положит". Оригинальным рецептом с радостью поделюсь. Этот кекс вкуснее есть с удовольствием!

Английский рождественский кекс

Если Вы ни разу не готовили кекс по такому рецепту - сделайте подарок себе и домашним, потому что это нереально вкусно! Готовить его нужно прямо сейчас. Потому что выдерживать его рекомендуют от одной до пяти недель. Чем дольше хранится — тем он вкуснее.

Ингредиенты:

Читай также: 5 лайфхаков, как сделать домашнюю выпечку менее калорийной

  • мука - 250 г
  • масло - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • сахар - 150 г (можно меньше)
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • сухофрукты, цукаты и орехи - от 0,5 кг
  • коньяк (бренди, любой другой алкогольный крепкий напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом) - от 250 мл
  • корица, мускат - если любите.

Очень рекомендую, помимо изюма нескольких видов, добавить инжир, лимонные или апельсиновые цукаты, и засахаренный имбирь – они просто отлично там играют.
Тесто вкусное и эффектное само по себе, поэтому количество сухофруктов-цукатов принципиальной роли не играет, но вы же понимаете, что чем больше – тем лучше.

Приготовление

За пару дней до выпечки сухофрукты промываете водой, высушиваете, складываете в баночку и заливаете коньяком. У кого сердце останавливается от такого перевода продукта: заливаете не доверху, но хорошенько встряхиваете, чтобы все сухофрукты были им покрыты. Сложить изюм и вишню в банку, залить коньяком.

Слопав добрую часть проспиртованных сухофруктов, силой воли заставляете себя взяться за тесто. Но предварительно из отмеряных 250 г муки немного отсыпаете и перемешиваете ее с отжатыми от спиртного сухофруктами – чтоб они потом не слипались и равномерно распределялись в тесте. На этом этапе можно посыпать сухофрукты корицей или тертым мускатным орехом.

Читай также: Кексы, маффины и капкейки - в чем их различие

Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваете миксером с сахаром ( можно отмерянное количество сахара перемолоть в пудру для быстрейшего растворения). По одному добавляете яйца, не прекращая взбивать.
Муку перемешиваете с разрыхлителем, постепенно вмешивая в масляно-яичную массу до полного их соединения с мукой.
Добавляете сухофрукты в муке и дробленые орехи.

Хорошенько вымешиваете и раскладываете по формам (кексовые, круглые, как для маффинов – на ваш выбор) из расчета где-то 2/3 формы: тесто вырастет. На этом этапе верх можете украсить очищенным и предварительно замоченным в воде миндалем (замоченным – чтоб не горел).

И ставите будущее великолепие в предварительно нагретую до 160-180 градусов духовку. Готовность проверяете зубочисткой. В среднем кексы должны печься где-то час, но все зависит как от вашей духовки, так и от объема той формы, в которую вы выложили тесто. Так что проверяйте. Если верх будет румяниться слишком быстро – накройте фольгой.

Первый раз пропитывают коньяком еще теплый кекс, не вынимая из формы. Затем остудите на решетке, отгоните желающих съесть кусочек, заверните в бумагу для выпечки и поставьте на месяц в прохладное место. Если найдете — куда спрятать от домашних — будет идеально.
Потом в течение всего времени хранения нужно несколько раз смазывать кисточкой, смоченной в коньяке, все бока кекса. Тогда кекс становится 18+))). На самом деле спирт испаряется, остается только изумительный аромат.
В праздники извлеките кекс из бумаги и наслаждайтесь! 

Читай также: Солодкі візитівки Ужгорода: 3 нових десерти, що здивують туристів

Если у вас остался коньяк после того, как кекс испечён, остужен, отбит у алчных ртов и спрятан — можно замочить еще порцию сухофруктов. Но и выпить этот напиток после трудов праведных - тоже абсолютно достойный вариант.

Желаем вам вкусного Рождества!

Фото героини: Никита Зелецкий для Women Power by Polina Osokina.