Идея сытного обеда: узбекский казан-кабоб

Казан-кабоб – одно из популярнейших блюд в узбекских обеденных местах, именуемых чайханами. Сочное мясо, пропитанная ароматами специй обжаренная картошка - вкусно и сытно!

А если планируете в выходные собрать за столом большую компанию друзей или родных, то блюдо казан-кабоб вполне подойдет к такому застолью.

Если дословно перевести, то название блюда будет звучать как «Жаркое в казане», но в отличие от обычного жаркое, казан-кабоб в основном готовится из больших кусков мяса, классически из баранины, а также возможны варианты с добавлением овощей, чаще картофеля.

Рецет казан-кабоба 

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше баранье мясо, с костями или боковину с рёбрышками, но подойдет и свинина) – 1,5-2 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Зира, соль, чёрный и красный перец
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Мясо для узбекскогой казан-кабоба желательно нарезать большими кусками, так оно лучше сохранит сочность. Выложите нарезанные куски в отдельную посуду. Это блюдо очень любит приправы, а именно зиру и поэтому кладём не жалея. Добавляем по вкусу соль, чёрный и красный перец. Основательно всё перемешиваем и даём минут пять, а-то и больше настояться, чтобы нарезанные куски мяса полностью пропиталась пряностями.
  2. В большой чугунный казан налить масло примерно 150 грамм, максимально раскалить и выложить туда мясо. Интенсивно помешивая обжарить на сильном огне, до полу-готовности.
  3. Затем положить репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать, убавить огонь и дальше готовить в режиме тушения, пока лук полностью не пропарится и покроет мясо своей мякотью. А само мясо, к тому времени должно уже полностью приготовиться. Всё это должно занять не более 20 минут.
  4. По готовности содержимое казана переложить в отдельную посуду. При этом старайтесь, чтобы масло оставалась в самом казане. Мясо должно быть полностью готов к потреблению. Картофель мы обжариваем после мяса специально, таким образом, вытекший сок из мяса смешивается с маслом, а картофель впитывает в себя этот самый смак, вбирает аромат.
  5. В казан с маслом, где мы уже готовили мясо, закладываем предварительно очищенный и промытый картофель. Кладём соль с учётом вашего вкуса и перемешиваем. Ставим огонь на максимум, обжариваем картошку со всех сторон, до образования красной аппетитной корки.
  6. За минуту до полной готовности, добавляем рубленый чеснок и продолжаем интенсивно помешивать. Как только чеснок начнёт испускать характерный ему ароматный запах, который возбуждает аппетит, снимаем с огня казан и выкладываем содержимое в плоскую посуду для подачи.

Приятного аппетита!

Читай также: Король в гневе: ТОП-5 брутальных мясных блюд

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить цыганское жаркое с пряниками, а также делились рецептом запеченного ирландского жаркого и жаркого из куриных сердечек

 

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK