Салат этот, обладающий народной популярностью на постсоветском пространстве, предположительно имеет немецкие или скандинавские корни. Уже в 1845 году в английской поваренной книге был рецепт шведского салата с сельдью. Он очень напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, сельдь под шубой. В его составе были отварные овощи - картофель и свекла, тертое яблоко, яичный белок и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масел, растертого желтка, сметаны и уксуса.
Но, как бы там ни было, винегрет вкусен и полезен, вот только готовить его - дело не 10 минут. Однако, есть рецепт, как ускорить процесс приготовления винегрета. И, плюс ко всему, по этому рецепту популярный салат выйдет более болезный, чем классический. Это рецепт винегрета в мультиварке, все овощи готовятся на пару и полезные вещества сохраняются по максимуму при таком способе тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 штука (крупная)
- Картофель — 2-3 штук
- Морковь — 1-2 штук
- Лук репчатый — 1-2 штук
- Капуста квашенная — 300 грамм
- Уксус — 0,5 чайных ложки
- Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистите от кожицы. Нарежьте на мелкие кубики морковь, картофель и свеклу.
- Переложите нарезанные овощи в чашу мультиварке для приготовления еды на пару. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Варка на пару" и время пол часа.
- Пока готовятся овощи, нарежте лук на мелкие кусочки.
- Когда овощи будут готовы, мультиварка подаст сигнал. Дайте им немного остыть. После переложите их в глубокую миску и добавьте квашеную капусту и нарезанный лук.
- Заправьте салат уксусом и маслом по вкусу и тщательно его перемешайте.
Приятного аппетита!
Читай также: Украинский суперфуд: 5 рецептов со свеклой, достойных ресторана
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить классический соус Винегрет, а также делились и другими интересными салата Винегрет.