Кийское национальное блюдо — утка по-пекински — официально появилась в 1330 году. Именно тогда личный врач императора династии Юань, медик по имени Ху Сыхуэй подробно в своем научном труде по здоровому питанию описал рецепт ее приготовления.
Высшая китайская аристократия высоко ценила это блюдо. Причем, не только и-за вкуса, существовала легенда о магических способностях этого блюда. Императрица Цзи-Си, свято веря в омолаживающие свойства утки, даже делал себе из нее маску для лица.
Со временем утка по-пекински перестала быть достоянием только богачей, и простые люди тоже стали ее готовить. К кому бы вы себя ни причисляли — к первым, либо ко вторым — предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления этого яркого блюда, гордости китайской кулинарии.
Ингредиенты:
- Утка выпотрошенная (лучше брать именно пекинскую породу)
- Вода - 2 литра
- Корень имбиря - 4 см (нарежьте кружочками)
- Мед - 3 ст.л.
- Соевый соус - 50 мл
- Рисовый уксус - 60 мл
- Смесь специй - 1 ст.л.
- Бадьян - 2 звездочки
- Сычуанский перец - 1 ч.л. (но не обязательно)
Ингредиенты для подачи утки по-пекински:
- Огурец - 2 шт (нарежьте соломкой)
- Зеленый лук - 1/2 пучка зеленого лука
- Мандаринские блинчики
- Соус хоисин
- Китайский кисло-сладкий сливовый соус
Способ приготовления:
- Для начала все ингредиенты кроме утки и ингредиентов для подачи поместитт в кастрюлю. Поставить на огонь Довести до кипения и варить 2 минуты, после чего выключить огонь.
- Утку разместить на решетке или на тарелке в раковине.
- Хорошенько полить утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой. Утка должна быть вся облита маринадом.
- Обвязать утку кулинарной нитью, так чтобы можно было ее повесить в прохладном месте или поместить на решетку и поставить в холодильник на 24 часа. За это время должна хорошо подсохнуть кожа утки, что является залогом хрустящей корочки.
5. За 1 час до приготовления внести утку в кухню и оставить при комнатной температуре. Духовку разогрейть до 200 ᵒС.
6. Утку разместить на решетке, на жароупорном блюде и поставить в разогретую духовку. Запекать утку 40-45 минут. При прокалывании бедра, должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.
Подача утки
Читай также: Утка по-пекински от Александра Педана
Подавать утку по-пекински традиционно принято с мандаринскими блинами.
Рецепт мандаринских блинов
Ингредиенты: 150 грамм муки, 125 мл почти кипящей воды (75-85 ᵒС), 1 ст.л. кунжутного масла, а также кунжутное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Муку поместить в глубокую миску и залить горячей водой. Добавить масло и замесить эластичное тесто. Может быть, вам понадобится еще немного муки, будьте готовы.
- Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
- По истечении этого времени тесто еще раз обмять и сформировать "колбаску". Порезать тесто на 10-12 кусков. Сформировать из каждого шарик. Взять первый шарик и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
- Отставить в сторону и смазать поверхность лепешки тонким слоем кунжутного масла. Раскатать следующий шарик и положить лепешку сверху первой, опять смазывая поверхность маслом. И так — с остальным тестом.
- Когда все лепешки будут раскатаны, разогреть сухую сковороду на среднем огне. Выложить лепешку и как только та начнет румяниться, перевернуть и жарить до готовности.
- Перекладывать готовые блинчики на тарелку, один на другой. Во время выпекания прикрывать их кухонным полотенцем.
Читай также: Как правильно приготовить утку
Налейте соусы для подачи в пиалы. Выньте утку из духовки и дайте 10 минут «отдохнуть». После порежьте утку на кусочки и подавайте с мандаринскими блинами.
Приятного аппетита!