Утка по-пекински: пошаговый рецепт

Кийское национальное блюдо — утка по-пекински — официально появилась в 1330 году. Именно тогда личный врач императора династии Юань, медик по имени Ху Сыхуэй подробно в своем научном труде по здоровому питанию описал рецепт ее приготовления.

Высшая китайская аристократия высоко ценила это блюдо. Причем, не только и-за вкуса, существовала легенда о магических способностях этого блюда. Императрица Цзи-Си, свято веря в омолаживающие свойства утки, даже делал себе из нее маску для лица.

Со временем утка по-пекински перестала быть достоянием только богачей, и простые люди тоже стали ее готовить. К кому бы вы себя ни причисляли — к первым, либо ко вторым — предлагаем вам познакомиться с рецептом приготовления этого яркого блюда, гордости китайской кулинарии.

Ингредиенты: 

  • Утка выпотрошенная (лучше брать именно пекинскую породу)
  • Вода - 2 литра
  • Корень имбиря - 4 см (нарежьте кружочками)
  • Мед - 3 ст.л. 
  • Соевый соус - 50 мл 
  •  Рисовый уксус - 60 мл
  • Смесь специй - 1 ст.л. 
  • Бадьян - 2 звездочки 
  • Сычуанский перец - 1 ч.л. (но не обязательно)

Ингредиенты для подачи утки по-пекински:

  • Огурец - 2 шт (нарежьте соломкой)
  • Зеленый лук - 1/2 пучка зеленого лука
  •  Мандаринские блинчики
  •  Соус хоисин
  •  Китайский кисло-сладкий сливовый соус

Способ приготовления: 

  1. Для начала все ингредиенты кроме утки и ингредиентов для подачи поместитт в кастрюлю. Поставить на огонь Довести до кипения и варить 2 минуты, после чего выключить огонь.
  2. Утку разместить на решетке или на тарелке в раковине.
  3. Хорошенько полить утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой. Утка должна быть вся облита маринадом.
  4. Обвязать утку кулинарной нитью, так чтобы можно было ее повесить в прохладном месте или поместить на решетку и поставить в холодильник на 24 часа. За это время должна хорошо подсохнуть кожа утки, что является залогом хрустящей корочки.

5. За 1 час до приготовления внести утку в кухню и оставить при комнатной температуре. Духовку разогрейть до 200 ᵒС.

6. Утку разместить на решетке, на жароупорном блюде и поставить в разогретую духовку. Запекать утку 40-45 минут. При прокалывании бедра, должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.

Подача утки

Читай также: Утка по-пекински от Александра Педана

Подавать утку по-пекински традиционно принято с мандаринскими блинами.

Рецепт мандаринских блинов

Ингредиенты: 150 грамм муки,  125 мл почти кипящей воды (75-85 ᵒС),  1 ст.л. кунжутного масла, а также кунжутное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Муку поместить в глубокую миску и залить горячей водой. Добавить масло и замесить эластичное тесто. Может быть, вам понадобится еще немного муки, будьте готовы.
  2. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. По истечении этого времени тесто еще раз обмять и сформировать "колбаску". Порезать тесто на 10-12 кусков. Сформировать из каждого шарик. Взять первый шарик и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  4. Отставить в сторону и смазать поверхность лепешки тонким слоем кунжутного масла. Раскатать следующий шарик и положить лепешку сверху первой, опять смазывая поверхность маслом. И так — с остальным тестом.
  5. Когда все лепешки будут раскатаны, разогреть сухую сковороду на среднем огне. Выложить лепешку и как только та начнет румяниться, перевернуть и жарить до готовности.
  6. Перекладывать готовые блинчики на тарелку, один на другой. Во время выпекания прикрывать их кухонным полотенцем.

Читай также: Как правильно приготовить утку

Налейте соусы для подачи в пиалы. Выньте утку из духовки и дайте 10 минут «отдохнуть». После порежьте утку на кусочки и подавайте с мандаринскими блинами.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK