Это одно из наиболее популярных блюд балканских народов. Но вообще его появление приписывают Турции, мол от турецкого слова «берек», что означает "кушания из теста" произошло его название. Но есть и такие, что указывают на еще одно турецкого слово - "бур" ("свивать"), ведь бурек это пирог в виде искусно закрученной колбаски из теста с начинкой.
Известны, правда, буреки и без начинок. Так, курдский бурек готовится только из теста, без начинки и посыпается сахарной пудрой. Известен и böreği – водяной бурек с творогом
А мы спешим поделиться рецептом бурека традиционного, с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 стакана
- Соль — 1/2 чайных ложки (1/4 ч.л. для теста + 1/4 ч.л. для фарша)
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 ст. ложки
- Лук — 1 штука (большой)
- Картофель — 2 штуки (небольшие)
- Говяжий фарш — 700 грамм
- Яйца — 1 штука
- Молоко — 1/4 стакана
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, посолить, сделать углубление в центре. Влить воду и масло. Перемешать тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Картофель почистить, потереть на крупной терке. Добавить фарш, яичный желток, посолить и поперчить. Добавить молоко и перемешать все до однородности.
- Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой. Разложить полотенце на стол, выложить тесто и аккуратно растянуть его руками. Тесто должно быть очень тонким, прозрачным на вид.
- Смазать растительным маслом. Выложить фарш полосочкой и с помощью полотенца скрутить тесто тонкой трубочкой, а затем свернуть колбаской.
5. Уложить пирог в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 5-10 минут. Затем убавить до 200 градусов и выпекать 25-30 минут.
Читай также: Рецепт турецкой пиццы "Пиде"
Каждый год в Нише проходят соревнования по приготовлению буреков – Бурегджиада. А в 2005 году был создан рекордный бурек весом в 100 кг и диаметром два метра. Вот такие пироги, то есть буреки!
Приятного аппетита!