Императорский омлет Кайзершмаррн или австрийские "Рваные блины"

По легенде этот завтрак был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло его название.

Название состоит из двух частей нем. Kaiser и нем. Schmarren. Kaiser переводится с австрийского как "имепратор", но также как и "пастух". Слово Schmarrn используется с XVI в. и происходит от нем. Schmer (сало, сырой животный жир). В австрийском диалекте Schmarrn также означает глупость, ерунду, некачественную и бесполезную вещь.

А другая легенда гласит, что Франц Иосиф очень любил палачинки (сладкие блинчики). И когда те получались слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, то придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора. 

В ещё одной версии легенды готовившийся для императора сладкий омлет однажды прилип к сковороде и порвался, расстроенная кухарка хотела его выбросить, но император повелел подать блюдо на стол как есть, и в таком виде оно стало его любимым и было названо императорским.

Но как бы там ни было, эти рваные блинчики почему-то вкуснее некоторых идеально ровных. Как их приготовить, узнайте скорее из рецепта. 

Ингредиенты: 

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • сахарная пудра

для подачи:

  • сливовое варенье (традиционное дополнение) или яблочное пюре или жареные яблоки, фруктовый соус и т. д.

по желанию: 

  • 2 столовые ложки изюма, пропитанного ромом или другим алкоголем
  • корица

Способ приготовления:  

  1. Разогрейте яйца (например, в теплой воде). Замочите изюм (если вы его используете) в горячей воде.
  2. Насыпьте муку в миску, добавьте молоко и перемешайте до однородной массы. Добавьте яичные желтки (оставьте яичные белки) и ванильный сахар и снова перемешайте. После добавьте обсушенный изюм.
  3. Отдельно взбейте яичные белки с небольшой щепоткой соли, пока они не станут густыми. Добавьте их в желточную массу и аккуратно перемешайте ложкой, не разрушая взбитую пену.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Когда масло начнет шипеть, распределите сливочное масло по всей поверхности сковороды, вылейте омлет и разловняйте по сковороде.
  5. Жарьте на слабом огне около 5 минут или пока низ омлета не подрумянится. Затем переверните его широкой лопаткой - омлет может порваться, потому что на следующем этапе вы разделяете его на более мелкие кусочки, например, с помощью двух вилок.
  6. Кусочки омлета переверните и обжарьте с другой стороны (не слишком долго, пока тесто не затвердеет).
  7. Переложите на тарелку, посыпте сахарной пудрой и по желанию - корицей.

Подавайте с джемом или яблочным пюре.

Приятного аппетита!   

Давайте  дружить! 

Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти секретах пышного омлета, а также разбирались в том, как завтрак влияет на старение организма

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK