Фото: www.istockphoto.com
Существует мнение, что нет такой вещи, как национальная кухня, а есть региональная кухня. Ведь во многих частях мира мы находим похожие блюда с разными названиями. Случайность? Когда вы смотрите на хачапури, что вы думаете? Пицца! Но где сыр? Точно! Есть тесто и есть сыр, внутри только сыр, но идея та же. Сами грузины — гордый народ, они категорически заявили, что идея пиццы в Италию привезена из Грузии.
Изготовление хачапури достаточно простое. Сначала замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Добавить немного тертого сыра, свернуть бортики и размять кулаками в лепешку. Есть два способа сделать хачапури дома. Первый и самый простой способ – обжарить его на сковороде. Второй — просто запечь в духовке, с этим методом вы получите особо румяную и хрустящую корочку.
И наконец, почему хачапури именно имерули, просто рецепт этот родом из региона Имерети в западной Грузии. Имерули - Это один из подвидов классического грузинского хачапури.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 500 грамм
- Дрожжи: 1/4 большого кубика
- Вода: 1/4 стакана
- Йогурт натуральный- 1 стакан
- Сливочное масло: 5 ст.л.
- Сахар: чайная ложка
- Сулугуни/брынза/адыгейский сыр - 400 грамм
- Моцарелла: 2 шарика
- Соль перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Налейте в чашку теплую воду и растворите сахар. Всыпать по 3 столовые ложки муки и дрожжей. Тщательно перемешайте вилкой. Отставить в теплое место на несколько минут.
2. Тем временем в миску просеять муку, посыпать чайной ложкой соли и тщательно перемешать. Растопить масло.
3. Когда дрожжи активизируются, добавьте их в муку. Влить также сливочное масло (оставить немного на дно для промазывания коржа) и половину йогурта. Перемешиваем ложкой и проверяем консистенцию.
4. Если тесто требует больше жидкости, добавьте немного жидкости. Смешав ингредиенты, выложите тесто на стол и месите около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем смажьте его оливковым маслом и положите в миску, чтобы оно поднялось.
5. Тем временем натрите сыр в миску, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
6. Примерно через 30-50 минут достаньте тесто и месите еще 5 минут. Разделить на 3 шарика. Возьмите один, а остальные накройте тканью.
Читай также: Рецепт грузинского блюда Эларджи
7. Аккуратно разомните тесто кулаком. Выложить 1/3 подготовленного сыра и накрыть сыр тестом на конверт. затем аккуратно разомните кулаком, чтобы получилась круглая лепешка. Если есть трещины, заделайте их.
8. Разогрейте сковороду или духовку (до 200 градусов). Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут, пока корочка не станет золотистой.
9. Оставьте пирог в духовке на 20 минут. Наконец, смажьте верх растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Фото: www.istockphoto.com