Свинину предпочитает большинство. Она вкусная, сытная и хорошо сочетается со многими продуктами. Как выбрать, и что приготовить из свинины – сейчас расскажем.
Выбирая свинину, обратите внимание прежде всего на ее цвет – он должен быть светло-розовый. Если вы покупаете сало, оно должно быть белоснежным. Шея и лопатки обычно темнее и насыщенней по цвету. Мясо на ощупь должно быть упругое. Кость красноватого оттенка – перед вами молодой поросенок. Твердая белая кость – это взрослая свинья.
Польза свинины
Это мясо хорошо усваивается человеком, свинина содержит цинк и железо, а потому снижает холестерин и полезна для стенок сосудов. Несмотря на высокую жирность мяса, свиной жир не так вреден для человека, как, например, говяжий. Свинина богата витаминами группы В, а также это отличный белковый продукт.
Вред свинины
Читай также: Рецепт к мясу для терпеливых: соленые лимоны по-мароккански
Все же свинина высококалорийна и жирна для диетического стола, поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, употребляйте больше белого мяса или говядины. Свинина более аллергенна за счет большого количества гистаминов в своем составе. Употреблять свинину в сыром виде очень опасно.
Как хранить свинину
Мясо свинины хранят в самом холодном месте холодильника, завернутое в бумагу. Доступ воздуха к мясу обязателен, поэтому не переусердствуйте с накрыванием посуды, где лежит свинина. Срок хранения в холодильнике свежего мяса – 4 дня, фарша – 2 дня, бекона и окорока (подкопченого) – до 7 дней. Мороженая в холодильнике свинина может храниться до 6 месяцев.
Как можно вкусно приготовить свинину?
Свинина с черносливом
Возьмите 500 грамм филе свинины, 100 грамм чернослива, 150 мл пива, соль и перец по вкусу. Нарежьте свинину небольшими кусками, а чернослив соломкой. Обжарьте свинину на небольшом количестве растительного масла, добавьте пиво и специи, протушите в течение 30 минут. Добавьте чернослив и протушите еще 15 минут.
Рулет из свинины с клюквой
Вам понадобится полтора килограмма грудинки свинины, 125 грамм вяленой клюквы, 50 мл бренди, 5 веточек тимьяна, соль, перец и оливковое масло по вкусу. Промойте клюкву и замочите ее в бренди на 30 минут. Сделайте в мясе по центру вдоль волокон надрез, не доходя до дна пару сантиметров. Раздвиньте мясо и сделайте поперечные надрезы справа и слева, не доходя до краев пару сантиметров. Оберните раскрытое мясо пленкой и отбейте его до 2 см толщиной. Посолите, поперчите и добавьте тимьян. Клюкуву измельчите в блендере до состояния пюре, выложите на мясо, сверните рулет и завяжите ниткой. Натрите сверху рулет солью и перцем, сбрызните маслом. Запекайте свинину при 180 градусах в течение часа.
Шницель из свинины
Понадобится 400 грамм свинины, 1 яйцо, 80 грамм муки, 80 грамм панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Нарежьте тонкими кусками свинину, немного отбейте и приправьте. Взбейте яйцо. Обваляйте свинину в муке, затем в яйце, затем в сухарях, выкладывайте шницели на сковородку и обжаривайте на сильном огне до хрустящей корочки с каждой стороны.
Свинина по-лионски
Для блюда вам нужно взять 4 свиных медальона, 25 грамм сливочного масла, 2-3 луковицы, оливковое масло – 1 столовую ложку, 2 чайных ложки винного уксуса, соль и перец по вкусу. Растопите сливочное масло на сковороде, нарезанный кольцами лук обжарьте в нем до золотистого цвета. В другой сковороде обжарьте мясо на оливковом масле до румяной корочки. К мясу добавьте лук, уксус, соль и перец. Протушите в течение 20 минут.
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить свинину с лимонами и арахисом - настоящий обед гурмана, а также делились рецептом интересного маринада для свинины - в кока-коле.