Котлета по-киевски: что это такое, где и с чем ее едят

Это блюдо известно далеко за пределами города Киева, но до сих пор является кулинарной визиткой этого города. Приезжие туристы обязательно заказывают котлеты по-киевски, приезжая в столицу Украины. А ранее пункт – попробовать котлету по-киевски – даже стоял в обязательных туристических программках наряду с посещением музеев и осмотром достопримечательностей.

Версий происхождения этого блюда очень много. По одной из них именно киевский ресторатор впервые украсил куриную котлету косточкой, а в качестве начинки использовалось сливочное масло. Всем так понравилось новое блюдо, что слухи о киевских котлетах разошлись по всему миру.

Французы, однако, тянут на себя, считая, что это блюдо придумал и воплотил в жизнь французский повар Николя Апперт, а название по-киевски закрепилось за котлетами после Второй Мировой войны, когда они снова стали популярны в городе. Французские котлеты имеют место быть до сих пор: если в куриной котлете начинка из сливочного масла, то это котлета по-киевски, если масло заменяют соусом или обходится вообще без него – это французский вариант.

Рецепт приготовления котлеты по-киевски очень простой, не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать ее.

Что такое котлета по-киевски?

Читай также: Киевский торт – от истоков к твоему столу

Чем же котлета по-киевски отличается от других подобных рецептов котлет? А тем, что эта котлета готовится не из фарша, а из отбитого куриного филе. В него заворачивается холодное сливочное масло, и в процессе приготовления куриное филе остается сочным и сливочным на вкус. Некоторые повара добавляют в начинку сыр, грибы, зелень и другие приправы. Котлета по-киевски имеет форму эллипса, она панируется в сухарях и жарится во фритюре. На один конец котлеты по-киевски закрепляется куриная косточка.

Существуют даже правила поедания котлеты по-киевски:

- Прежде чем есть эту котлету, нужно ее проколоть вилкой и выпустить масляный сок.

- Чтобы масло не брызнуло за пределы тарелки, прокалывать котлету следует рядом с косточкой. Раньше иностранцам, которым было незнакома котлета по-киевски, выдавали специальную брошюру, как употреблять это блюдо, чтобы случайно не обжечься горячим маслом.

- Масло должно вытечь на гарнир, после этого котлету следует есть как обычно.

- Так как кость не закреплена, держать котлету за нее не следует, котлета может упасть.

Как приготовить котлеты по-киевски

Для приготовления двух котлет по-киевски возьми одного цыпленка, 100 грамм сливочного масла, соль, перец по вкусу, муку, 2 яйца и сухари для панировки, растительное масло для жарки во фритюре.

Приготовь филе: отдели грудинки от курицы, сними кожицу и зачисти аккуратно мясо от лишнего жира и пленочек, сними с кости. Разруби на 2 равные части, и каждую половинку на маленькое и большое филе. Отдели крылья и зачисти мелкие косточки от мяса. Большое филе надрежь и разверни, аккуратно отбей кулинарным молотком, только чтобы оно не порвалась. Толщина должна быть 2-3 миллиметра. Посоли, поперчи по вкусу.

Приготовь начинку: укроп вымой, высуши и мелко наруби. Соедини со сливочным маслом, немного посоли и перемешать до однородной массы. Сформируй валик и выложи на пленку, положи в морозилку на 10 минут. Масло раздели пополам на две котлеты.

Сформируй котлеты: заверни масло в малое фудлиненной формы котлету. Масло должно быть со всех сторон закрыто мясом курицы, иначе при жарке оно просто вытечет. Вставь косточку с одной стороны. Готовые котлеты минут на 10 положи в морозильную камеру.

Запанируй котлеты. Насыпь в одну тарелку муку, в другую панировочные сухари, в третьей взбей яйцо с солью. Очередность панировки: обвалять котлеты в муке, затем яйце, затем в сухарях, затем снова в яйце и снова в сухарях - получается двойная панировка.

Осталось котлеты пожарить. Разогрей растительное масло - оно при жарке должно закрывать котлеты полностью. Жарь готовые котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Выложи на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Котлеты по-киевски готовы!