ТОП-5 нестандартных рецептов шарлотки

Обычная шарлотка с яблоками – сытное блюдо, которое может стать альтернативой одному приему пищи для всей семьи. В разных странах рецепты шарлотки отличаются – для начинки используются не только яблоки, да и тесто может отличаться. Вот некоторые рецепты для разнообразия привычного блюда.

Французская шарлотка на белом хлебе

Тебе понадобится 7 яблок, 100 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, полстакана молока, 2 батона, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, пакетик ванильного сахара.

Растопи 50 граммов сливочного масла и протуши в нем разрезанные на кубики очищенные яблоки в течение 7 минут на среднем огне. Добавь сахар и протуши еще 10 минут. Разведи крахмал в молоке, вылей смесь к яблокам и протуши еще в течение 2-3 минут. Хлеб нарежь ломтиками и подсуши их на сухой сковороде или в духовке. Растопи масло, обмакивай в него тосты и выкладывай в форму для выпечки внахлест, чтобы начинка держалась. Более тонкими ломтиками выкладывай и борты формы. Влей начинку и сверху снова выложи слой хлеба. Выпекай пирог в духовке при 180 градусах в течение часа.

Шарлотка на основе песочного теста

Возьми 250 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, желток, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 700 грамм кислых яблок, 3 столовые ложки сахара для начинки, чайную ложку корицы, 2 столовые ложки рома, сок и цедру половинки лимона, столовую ложку манки.

Читай также: Несложный рождественский кекс

Просей муку и смешай ее с мягким сливочным маслом, сахаром, солью и желтком. Вымешанное тесто заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30 минут. Почисти яблоки и нарежь небольшими кубиками, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, алкоголь, цедру и манку, перемешай начинку. Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергаментом форму для выпекания. Тесто подели на 2 части – треть и две трети. Большую часть раскатай и выложи в форму, распределив и на стенки. Выложи начинку. Раскатай меньшую часть и накрой пирог, слепив концы с бортами, смазав тесто водой. Выпекается шарлотка в течение часа.

Шарлотка с творогом и яблоками

Тебе понадобится 250 грамм творога, 3 яблока, 4 яйца, 3 столовые ложки муки,150 грамм сливочного масла, 300 грамм сахара, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Разотри сливочное масло со 100 граммами сахара. Добавь творог и еще 100 грамм сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 граммами сахара белки, добавь отдельно взбитые с 50 граммами сахара желтки, перемешай. Добавь погашенную соду. Очисти яблоки и нарежь их дольками. Выложи яблоками дно формы, вылей тесто и выпекай шарлотку в течение получаса при температуре 180 градусов.

Шарлотка с тыквой

Возьми 4 яйца, 8 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки муки, 200 грамм тыквы.

Раздели яйца на желтки и белки. Взбей белки до пышности, добавь 4 ложки сахара. Отдельно взбей желтки с оставшимся сахаром, добавь в них муку. Постепенно введи белки в мучную массу. Застели форму пергаментной бумагой, бока смажь сливочным маслом. Порежь тыкву кубиками и высыпь на дно формы, сверху заполни тестом. Разогрей духовку до 220 градусов и выпекай шарлотку в течение 20-30 минут. При приготовлении пирога используй также любые пряности – корицу, мускат, имбирь, перец, гвоздику – они хорошо дополняют вкус тыквы.

Шарлотка с мандаринами

Тебе понадобится 300 грамм муки, 3 яйца, 350 грамм сахара, 5 мандаринов.

Разогрей духовку до 180 градусов. Смешай сахар, яйца до однородности и полного растворения сахара. Постепенно добавь всю муку, вымешивая тесто. Мандарины очисти от прожилок, добавь их к тесту. Смажь форму для выпекания маслом и присыпь мукой, влей тесто. Выпекай шарлотку в течение часа.