Креп Сюзетт — блинчики с французским шармом

Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) — это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию). Блинчики Креп Сюзетт способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

С этим рецептом связано множество красивых историй. Вот например одна из них. Блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII.

Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы. А сам Анри в благодарность от принца на следующий же день получил в подарок перстень с драгоценными камнями, шляпу и трость.

Рецепт блинчиков Креп Сюзетт 

Ингредиенты:

  • 250 гр. Мука
  • 3 шт. Яйцо
  • 150 гр. Сахар
  • 300 мл. Молоко
  • 50 гр. Размягченное сливочное масло 
  • 50 гр. Миндальная мука
  • 1 стручок. Ваниль
  • 1 щепотка. Соль

Читай также: Быстрый способ испечь блины

Для апельсинового соуса:

  • цедра 1 апельсина
  • 300 мл. Свежевыжатый апельсиновый сок 
  • 3 ст.л. Апельсиновый джем
  • По вкусу. Ванильное мороженое для подачи 
  • 8 ст.л. Ликер Cointreau или Grand Marnier 
  • 50 мл. Коньяк, бренди, ром или виски 

Приготовление:

Готовим блины. 1. Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния.

2. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если тесто слишком густое — добавьте еще немного молока, если слишком жидкое — муку. Тесто должно легко стекать с ложки.

3. Накройте миску крышкой или тарелкой и поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

4. Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться. Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45.

5. Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.

6. Готовим соус: В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится — около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.

7. Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.

8. Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.

Как подать это блюдо

Это блюдо часто подается «пылающим» (flambe). Для зажигания насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу.

Читай также: Блины прилипают к сковороде: что делать

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить блины по-цветаевски, а  также делились рецептом нарядных кружевных блинчиков

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK