Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) — это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию). Блинчики Креп Сюзетт способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
С этим рецептом связано множество красивых историй. Вот например одна из них. Блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII.
Гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр, и так же случайно они загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы. А сам Анри в благодарность от принца на следующий же день получил в подарок перстень с драгоценными камнями, шляпу и трость.
Рецепт блинчиков Креп Сюзетт
Ингредиенты:
- 250 гр. Мука
- 3 шт. Яйцо
- 150 гр. Сахар
- 300 мл. Молоко
- 50 гр. Размягченное сливочное масло
- 50 гр. Миндальная мука
- 1 стручок. Ваниль
- 1 щепотка. Соль
Читай также: Быстрый способ испечь блины
Для апельсинового соуса:
- цедра 1 апельсина
- 300 мл. Свежевыжатый апельсиновый сок
- 3 ст.л. Апельсиновый джем
- По вкусу. Ванильное мороженое для подачи
- 8 ст.л. Ликер Cointreau или Grand Marnier
- 50 мл. Коньяк, бренди, ром или виски
Приготовление:
Готовим блины. 1. Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния.
2. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если тесто слишком густое — добавьте еще немного молока, если слишком жидкое — муку. Тесто должно легко стекать с ложки.
3. Накройте миску крышкой или тарелкой и поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
4. Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться. Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45.
5. Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
6. Готовим соус: В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится — около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.
7. Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.
8. Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.
Как подать это блюдо
Это блюдо часто подается «пылающим» (flambe). Для зажигания насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу.
Читай также: Блины прилипают к сковороде: что делать
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить блины по-цветаевски, а также делились рецептом нарядных кружевных блинчиков.