Топ-5 классических первых блюд

Несмотря на устаревшее мнение, что суп в рационе человека обязателен, многие все же предпочитают в обед поесть горячее. Рецептов супов существует немало, и мы смело экспериментируем с французской, итальянской или японской кухней, например. Выбор продуктов позволяет готовить какие угодно супы. Но время от времени так и тянет на классическое первое: наваристый мясной бульон, овощи и крупы.

  • Борщ

Интерпретаций борща большое количество. У каждой хозяйки борщ получается отличным от других. Дело в том, что пропорции одних и тех же продуктов могут значительно отличаться. Основа борща – свекла, капуста и морковь, и этот суп может подаваться холодным, горячим, быть приготовленным на говяжьем бульоне или со свининой, а также с грибами, болгарским перцем или быть совсем постным.

Для приготовления борща возьми 400 грамм мяса, 5 картофелин, 3 свеклы, 3 моркови, кочан капусты, большой помидор, 2 столовые ложки уксуса, столовую ложку сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу.

Свари мясной бульон. Добавь в него очищенный и нарезанный на кубики картофель. Когда он сварится до полуготовности, отправляй в суп нашинкованную капусту. В разогретой сковороде обжарь на растительном масле нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавь 2 столовые ложки уксуса и столовую ложку сахара. Протуши в течение 15 минут. За несколько минут до готовности овощной смеси добавь помидор. Добавь зажарку в конце варки борща и оставь его томиться на медленном огне. Подавай борщ, посыпав зеленью и чесноком, со сметаной.

 

  • Солянка

Раньше солянка использовалась как отличная закуска к спиртному. Ее жирный состав позволял не так быстро действовать алкоголю и отлично утолял голод. На сегодняшний день «сборная солянка» - любимый суп большинства, так как имеет достаточно необычный вкус и разнообразный состав.

Для приготовления простой солянки возьми 400 грамм говядины, 4 сосиски, 200 грамм вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 грамм ветчины, головку репчатого лука, пучок петрушки, банку маслин, 2 столовые ложки томатной пасты.

Свари бульон из говядины, добавь по вкусу черный перец и лавровый лист. Сваренное мясо из бульона нарежь кубиками, а также порежь сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, измельчи петрушку и протуши в сковороде с добавлением томатной пасты в течение 10 минут. Отправь заправку в бульон, вари до готовности. Добавь маслины с рассолом и доведи до кипения. Подавать солянку можно со сметаной и долькой лимона в тарелке.

 

  • Рассольник

Рассольник от солянки отличается тем, что варится с использованием огуречного рассола, и также с добавлением соленых огурцов. Также в состав супа входит перловая крупа, морковь и прочие доступные на данный момент ингредиенты.

Для рассольника подготовь 300 грамм говядины, 150 грамм перловой крупы, 2 картофелины, головку лука, 2 зубчика чеснока, морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу.

Свари говяжий бульон. Обжарь на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, приправь по вкусу. Отвари до полуготовности перловку. Мелко нарежь картофель и добавь его в бульон вместе с зажаркой, крупой и приправами. За 10 минут до готовности рассольника добавь нарезанные огурцы и зелень.

 

  • Окрошка

Суп, который не нужно варить, популярен в период весны-лета. Он отлично утоляет жажду, освежает и готовится из свежих продуктов, доступных в этот сезон. Окрошку заправляют квасом,  кефиром, а также вместо мяса используют рыбу.

Для окрошки понадобится 1,5 литра кваса, 500 грамм картофеля, 300 грамм вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 грамм редиса, 300 грамм огурцов, 500 грамм сметаны, зелень, соль – по вкусу.

Отвари картофель, яйца. Нарежь все ингредиенты кубиками, зелень мелко поруби. Смешай все, посоли, поперчи и разложи «салат» по тарелкам. Добавь сметану, зелень и залей квасом.

 

  • Уха

Изначально ухой назывался любой навар – рыбный, мясной, овощной или грибной. И когда все супы обзавелись собственным названием, "уха" плотно закрепилась именно за рыбным супом. Уха варится обязательно из нескольких видов свежей рыбы, а также моркови и картофеля.

Для ухи возьми 400 грамм филе семги, 500 грамм картофеля, 150 грамм репчатого лука, 200 грамм моркови, зубчик чеснока, 3 соловые ложки томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Нарежь рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в закипевшую воду, приправь специями. Вари на среднем огне в течение получаса. Нарежь лук и обжарь его вместе с нашинкованной морковью в томатной пасте. Зажарку отправь в суп и провари еще несколько минут. Подавай уху с мелко нарезанной зеленью.