Необычная форма этого пирога обеспечивает ему роль главного блюда на столе, не зависимо от того, что за разносолы соседствуют рядом. "Хризантема" всегда королевствует. Этот пирог можно приготовить с различными начинками. В период Великого поста мы подобрали для вас один из наиболее вкусных постных рецептов "Хризантемы" - с картофелем и грибами.
Читай также: 7 постных ужинов с Food&mood: фасоль, тушеная с овощами
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.
- Растительное масло - 100 мл
- Дрожжи свежие - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Теплая вода - 1,5 ст.
- Соль - по вкусу
Читай также: Постные подливы к каше: пошаговые рецепты
Для начинки:
- Картофель - 8 шт.
- Шампиньоны свежие - 200 г
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Семена кунжута - для посыпки
Приготовление:
1. Займитесь сначала начинкой. Для этого картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем очистите и нарежьте мелко луковицу. Шампиньоны вымойте, обсушите, нарежьте соломкой.
2. Сковороду разогрейте, добавьте 2 ст. л. растительного масла, выложите лук и обжаривайте 1-2 мин., затем добавьте шампиньоны и готовьте ещё в течение 7-8 мин. на небольшом огне. После снимите сковороду с огня.
Читай также: 3 отменных рецепта постных голубцов
3. С отварного картофеля слейте воду, часть воды оставьте на дне картофеля (чтобы картофельное пюре не получилось слишком густым), разомните картофель в пюре, добавьте обжаренные грибы с луком и перемешайте. Оставьте начинку для остывания.
4. Время заняться тестом. В миску вылейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи, 3 ст. л. муки, перемешайте и оставьте на 15 минут. За 15 мин. опара поднимется. В полученную опару добавьте растительное масло, соль, постепенно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Тесто готово, можно лепить пироги.
5. Тесто разделите на 3 одинаковые части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатайте в пласт с толщиной 5-6 мм. Вырежьте из пласта стаканом кружочки. На каждый кружочек положите по 1-1,5 ч. л. начинки, сложите кружочек надвое, края соедините между собой и скрепите, получатся "лепесточки" хризантемы.
6. Разъемную сковороду смажьте растительным маслом и выложите "лепесточки", начиная с края формы. Таким образом заполните всю форму.
7. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте ему расстояться в течение 30 мин. Выпекайте в разогретой до 220 градусов в духовке в течение 35-40 мин. Выньте пирог из духовки, верх смажьте растительным маслом.