Что интересного и вкусного приготовить из лимонов

Мы привыкли использовать лимон лишь в качестве маринада или способа погасить соду для выпечки. На самом деле лимон можно использовать разносторонне, ведь его вкус и польза заслуживают внимания. Как маринад, лимон смягчает структуру мяса и рыбы, а лимонная цедра придет выпечке божественный аромат.

Читай также: Почему лимон – самый полезный фрукт в мире

Лимон считается антибактериальным средством, способным помочь при воспалениях во рту. В его плодах много витамина С, который повышает иммунитет человека в любое время года. Эффективнее всего есть лимон в сыром виде. Так, приготовьте популярную витаминную смесь из меда, изюма, кураги, орехов и лимона. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку и храните в холодильнике, употребляя несколько чайных ложек в день за час до еды.

Летом актуален напиток из лимонов – натуральный лимонад. Помимо витаминизации, лимонад отлично утоляет жажду в жаркие дни. Уберите лимоны в морозильную камеру на 3 часа, чтобы убрать горечь плодов. Достаньте лимоны и пропустите их через мясорубку. Мякоть положите на дно кувшина, залейте водой – литр воды на 1 лимон, добавьте сахар или мед по вкусу и дайте настояться в течение часа. Процедите напиток и подавайте охлажденным.

Читай также: Как выжать побольше лимонного сока

Мы привыкли запекать рыбу с дольками лимона – цитрусовый сок нейтрализует неприятный рыбный запах и придает блюду пикантности. Попробуйте удивить гостей необычной закуской – рыбой в лимоне. Срежьте с лимон верхушку, уберите мякоть и наполните фаршем из соленой рыбы, можно смешать несколько видов. Залейте лимон рыбным бульоном с растворенным в нем желатином. Уберите лимон в холодильник до застывания желе. Затем нарежьте лимон дольками и украсьте зеленью.

Вам наверняка придется латиноамериканская закуска севиче из креветок и рыбы. Сырые креветки или рыбу маринуют в лимонном соке, пока мякоть не побелеет. Сок затем сливают, а мякоть заправляют по вкусу солью, сахаром, перцем и пряностями.

Если вам не нравится лимон в чистом виде, приготовьте из него цукаты. Для этого лимонные корки проварите в сахарном сиропе, высушите и охладите, обваляйте в сахаре и высушите окончательно. Такие цукаты долго хранятся и могут стать альтернативой вредным сладостям.

Еще один вариант полезного десерта – «живые» конфеты. Из лимонного сока и мякоти, смешанных с сахаром и пектином, приготовьте мармелад, чтобы его консистенция была похожа на рахат-лукум. Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в пудре или сахаре.

Еще один необычный вариант готовки лимона, который пришел к нам из марокканской кухни.

Соленые лимоны

Ингредиенты:

  • сочные лимоны – 8 штук
  • соль
  • молотый кардамон – ¾ чайной ложки
  • молотый кориандр – 3 чайные ложки
  • свежемолотый перец – 2 чайные ложки
  • семена фенхеля – 2 чайные ложки
  • лавровый лист
  • щепотка корицы.

Приготовление:

1. Лимоны тщательно промойте, сделайте на них продольные разрезы, но не до конца.

2. Переверните лимон и сделайте еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, снова не до конца. В каждый надрез добавьте по чайной ложки соли и специй.

3. Уложите лимоны плотно в банку, добавьте 2 чайные ложки соли и плотно закройте крышкой. Солятся лимоны при комнатной температуре в темном месте.

4. Через 3 дня лимоны следует еще немного уплотнить, чтобы сок полностью их покрывал, снова закройте крышкой. Через месяц лимоны будут готовы.

Соленые лимоны перед употреблением следует промыть в воде и использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.

Приятного аппетита!