Как приготовить настоящий парижский багет

Если в ближайшее время вы не планируете посетить Францию, где на каждом углу улавливается аромат свежей выпечки – гордости французских пекарен, хрустящего багета – то предлагаем вам приготовить этот хлеб дома.

Читай также: Леопардовый хлеб - хороший способ удивить родных

Хлеб давно перестал быть просто сытным сопровождением основных блюд. Сегодня это выпечка, достойная стать доминантой на столе. Парижский багет готовится по классическому рецепту, вес его составляет 200 грамм, длина – 65 см, а диаметр не более 5.

По одной из версий, багет появился в результате запрета открытия пекарен в 1920 году во Франции. И чтобы пекари успевали испечь хлеб к приходу покупателей, его стали делать тонкой продолговатой формы.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г
  • вода - 525 мл
  • соль - 18 г
  • дрожжи свежие - 12 г

Приготовление:

  1. Читай также: Как освежить черствый хлеб

    8 грамм дрожжей залейте 125 мл теплой воды, перемешайте венчиком и постепенно введите 100 грамм муки, продолжая перемешивать.
  2. Накройте опару полотенцем и оставьте на 2 часа подходить.
  3. Добавьте в опару оставшиеся дрожжи, муку, воду и соль.
  4. Взбейте тесто в течение 10 минут миксером или комбайном на низкой скорости.
  5. Перейдите на среднюю скорость и взбейте еще в течение 2 минут.
  6. Оставьте тесто на полтора часа, каждые 45 минут слегка отбивая, чтобы напитать тесто воздухом.
  7. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на несколько частей по 200 грамм.
  8. Придайте каждой части теста форму багета, раскатывая на столе.
  9. Оставьте багеты на 10 минут, затем снова придайте им форму, слегка раскатывая руками. Снова оставьте багеты на 10 минут.
  10. Выложите багеты на решетку, застеленную пергаментом. Сделайте на тесте надсечки, характерные для багета.
  11. Выпекайте багеты в течение 15 минут при температуре 220 градусов. На дно духовки поставьте миску с водой, чтобы внутри хлеб оставался мягким и упругим и появилась характерная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!