Фото: www.istockphoto.com
Соус майонез – самый популярный и универсальный. Он подходит для множества закусок и салатов. Но многих смущает наличие яиц в майонезе и его высокая калорийность. А может случиться так, что яиц просто нет под рукой. Как приготовить майонез из неожиданных продуктов? Вполне возможно!
Майонез из гороха
Фото: www.istockphoto.com
Вам понадобится столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек воды, 200 мл растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, полчайной ложки перца, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки горчицы
Читай также: Чем можно заменить майонез
Залейте водой хлопья и варите до полной готовности. Измельчите смесь блендером до однородности, остудите. Возьмите пюре и растительное масло в пропорции 1 к 2,взбейте блендером в течение минуты. Добавьте соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбейте около 2 минут, чтобы соус стал плотным.
Ореховый майонез
Фото: www.istockphoto.com
Возьмите 100 грамм грецких орехов, чайную ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, 100 мл подсолнечного масла, черный молотый перец по вкусу, сахар по вкусу, соль по вкусу, 100 мл воды.
Грецкие орехи измельчите блендером. Смешайте орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влейте в смесь 2 столовые ложки воды и хорошенько перемешай до однородности. Небольшими порциями добавляйте в ореховую смесь подсолнечное масло. Затем постепенно добавьте воду с лимонным соком, тщательно растирая массу.
Майонез из фасоли
Фото: www.istockphoto.com
Подготовьте 400 грамм консервированной фасоли, половину лимона, 300 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, полчайной ложки сахара, полчайной ложки соли.
Читай также: Как приготовить постный майонез
Из фасоли сцедите жидкость и блендером измельчите до однородности. Добавьте сахар, соль, горчицу и продолжайте взбивать. Небольшими порциями влейте растительное масло и продолжайте взбивать, доводя соус до желаемой консистенции. Затем влейте лимонный сок и снова взбейте.
Майонез из подсолнечных семечек
Вам понадобится половина лимона, небольшой пучок укропа, полчайной ложки семян горчицы, неполная чайная ложка соли, зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, полстакана воды, стакан подсолнечных семечек.
Подсолнечные семечки замочите в воде на 5 часов. Слейте воду и промойте. Зерна горчицы измельчите в порошок. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Укроп также крупно нарежьте. Положите в блендер семечки, укроп, чеснок, горчичный порошок, соль, лимонный сок, масло и залейте все половиной стакана воды, взбейте.
Приятного аппетита!