Среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ. Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
И если ваши привычные рецепты блюд из печени вам уже поднадоели и хочется чего-то нового, предлагаем познакомиться с нашими вкусными идеями.
Печеночный паштет с пряностями
Вам понадобится 2 головки репчатого лука,125 грамм сливочного масла,50 мл коньяка,10 горошков розового перца,20 мл оливкового масла,500 грамм куриной печени,200 мл сливок,5 грамм тимьяна.
Читай также: 5 вкусных и полезных блюд для детского полдника
Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороду налейте немного оливкового масла и растопите в нем сливочное. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка. Увеличьте огонь и добавьте печень, очищенную от жилок. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут. Влейте коньяк и готовьте еще 2 минуты, выпаривая алкоголь. Добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте 1-2 минуты, присолите. Когда печень немного остынет, измельчите ее в блендере до однородности. Разложите паштет по формочкам и разровняйте верхушку. Растопите сливочное масло, снимите верхнюю желтую верхушку. Полейте ею паштет, украсьте тимьяном и розовым перцем, поставьте в холодильник, чтобы масло застыло.
Пудинг из печени
Возьмите 100 грамм говяжьей или куриной печени, мякоть 2 ломтиков хлеба, полстакана молока, куриное яйцо.
Замочите хлеб в молоке, затем добавьте печень и перебейте блендером. Добавьте куриный желток и снова взбейте. Отдельно взбейте белок с щепоткой соли, аккуратно соедините обе смеси. Выложите суфле в кружечку для приготовления на пару, смазанную маслом, прикройте промасленной бумагой. Готовьте суфле в течение 45 минут на паровой бане под крышкой.
Салат из куриной печени и овощей
Подготовьте 250 грамм куриной печени, 4 полоски бекона, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу, 10 помидоров черри, пучок листьев салата.
Читай также: Какими полезными сладостями заменить конфеты
Куриную печень вымойте, высушите и удалите пленки. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте в нем печень, приправьте по вкусу. Бекон поджарьте на сухой сковороде. Овощи вымойте и высушите. Черри разрежьте пополам, салатные листья порвите руками. Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте оливковым маслом.
Печень в горшочке с сыром
Вам понадобится 500 грамм телячьей печени, луковица, 3 столовые ложки сметаны, 100 грамм твердого сыра, перец и свежий зелень по вкусу, 300 мл молока.
Печень помойте, залейте молоком и отправьте в холодильник на несколько часов. Молоко слейте, печень нарежьте мелкими кусочками. Крупно порубите очищенный лук и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле. Отправьте в сковороду с луком кусочки печени и жарьте почти до готовности, посолите, поперчите. Положите печень в керамический горшочек, добавьте сметану и посыпьте тертым сыром. Поставьте горшочек с печенью в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока сыр не расплавится. Готовую печень посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любимым гарниром.
Читай также: От чипсов до лампредотто: что можно приготовить из субпродуктов
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить запеканку с печенью и грибами, а также, простой паштет из печени.
Приятного аппетита!