Японский суп Рамен – популярное блюдо Китая и Кореи. Его невысокая цена и питательный состав сделали суп незаменимым на столах жителей этих стран.
Японцы едят рамен еще с 10-х годов XX века. И так совпало, что примерно в это время японская кухня стала популярной и рамен, конечно, вместе с ней. Свой путь китайский рамен начинал с небольших уличных кафе. В первую половину 1990-х годов рамэн пережил невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне его успеха телеканалы выпускали специальные ролики, посвящённые этой лапше.
По сути, рамен – это лапша быстрого приготовления, щедро приправленная добавками – мясом, овощами, яйцами, капустой, соленьями и бульоном.
Приготовить настоящее блюдо Рамен довольно сложно, и рецепты нашей страны немного отличаются от настоящего китайского блюда. Тем не менее, сварить Рамен в домашних условиях, приобретя все необходимые ингредиенты, очень даже возможно. Тем более, в зависимости от состава супа, его вкус можно варьировать бесконечно.
Ингредиенты:
- свиная шея – 500 грамм
- куриная голень – 150 грамм
- стружка тунца – 50 грамм
- креветки – 300 грамм
- свежий имбирь – 50 грамм
- стебель сельдерея – 2 штуки
- зеленый лук – 100 грамм
- лук репчатый – 2 головки
- морковь – 1 штука
- соевый соус – 250 мл
- яйцо куриное – 2 штуки
- яичная лапша – 500 грамм
Приготовление:
1. Из курицы и овощей – моркови и головки лука, нарезанных крупно – сварите бульон, процедите.
2. Мясо курицы охладите и разберите на волокна.
3. Свинину обтяните шпагатом и обжарьте всех сторон в минимуме масла на большом огне до образования корочки.
4. Выложите мясо в небольшую кастрюлю, добавьте крупно нарезанные репчатый лук, имбирь и сельдерей, залейте кипятком, добавьте соевый соус по вкусу.
5. Плотно накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут.
6. Выньте свинину из бульона и нарежьте ее тонкими дольками, бульон процедите.
7. Сварите бульон со стружки тунца и панцирей креветок – после закипания на среднем огне около 7 минут.
8. Мясо креветок обжарьте отдельно.
9. Отварите отдельно лапшу и куриные яйца.
10. Нарежьте зеленый лук.
11. Соедините все бульоны, добавьте соевый соус и соль по вкусу.
12. Выкладывайте в тарелку компоненты блюда и заливайте смесью бульонов.
Приятного аппетита!
5 интересных фактов о супе Рамен
- В 2000 году Исследовательский институт Фудзи опросил японцев, что, по их мнению, было самым главным экспортом их страны в двадцатом веке, и они назвали лапшу быстрого приготовления рамэн.
- Лапша рамен не сразу была восприняла на ура. Появившись в продаже, она долго не могла найти своего покупателя, так как многие считали его совершенно непривлекательным.
- Японский город Китаката славится на всю страну именно рамэном, на 37 тысяч жителей этого города приходится 120 рамэн-я, что является абсолютным мировым рекордом в отношении количества рамэна на население города.
- Разновидностей рамэна существует сотни: почти в каждом регионе Японии существует свой вариант этого блюда. Основой бульона могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая или сушеная рыба, морские водоросли, овощи, грибы и специи: лук, чеснок, имбирь, травы.
- В токийском районе Акихабара в популярном рамэн-ресторане установлены торговые автоматы, которые раздают теплый рамэн в миске.
Читай также: Баоцзы, цзяоцзы, димсамы, вонтоны - учимся различать китайские пельмени
Напомним, ранее мы рассказывали, на каких секретах основана китайская кухня, а также делились рамена с морепродуктами от Руслана Сеничкина.