Как приготовить настоящую долму

Читай также: Голубцы всего мира – история начинки в листе

Долма — блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни. Оно похоже на наши голубцы, только для оболочки традиционно используются виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Классическая долма готовится с начинкой из баранины и риса – именно этот рецепт вы можете приготовить на своей кухне.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 60 штук
  • баранина – килограмм
  • бульон (овощной или мясной) – литр
  • рис – 200 грамм
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – зубчик
  • петрушка свежая нарезанная – чайная ложка
  • масло оливковое – 2 чайные ложки
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Читай также: 5 секретов приготовления блюд из капусты

Приготовление:

1. Замочите виноградные листья в холодной воде на 2-3 часа.

2. Залейте рис тёплой водой.

3. Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.

4. Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.

5. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.

6. Добавьте к мясу рисовую смесь, слив воду, залейте всё 200 мл бульона. На среднем огне готовьте смесь под закрытой крышкой до мягкости риса.

7. Выложите готовый фарш на виноградные листья, сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке. 

8. Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен покрывать все блюдо на пару сантиметров.

9. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

10. Подавайте с йогуртом или мацони.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK