Блюдо дня: утиные ножки в апельсиновом маринаде

Этот изысканный рецепт вкуснейшего блюда понравится гурманам, без сомнения. Утиные ножки,запеченные в апельсиновом маринаде - одновременно и классическое сочетание, и удивляющее своей определенной смелостью. 

Читай также: Король в гневе: ТОП-5 брутальных мясных блюд

Изюминка блюда - использование вкусов апельсина и клюквы. В апельсиновом соке мы запечем мясо, а клюквенный соус используем непосредственно при подаче блюда.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу

Для соуса:

  • Клюква – 200 г
  • Кислый сок (любой) – 100 мл
  • Мед – 1 ч.л.
  • Специи по щепотке: гвоздика, анис, мускатный орех, перец чёрный молотый, соль

Способ приготовления:

  1. С помощью тёрки с апельсина снимите цедру, выжмите сок. Перемешайте апельсиновый сок и цедру с кунжутным маслом, соевым соусом и мёдом, добавьте щепотку чёрного перца. Получившуюся смесь нагрейте.
  2. Утиные ножки отварите в воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить лишний жир. Затем выложите в форму для запекания, полейте маринадом и поставьте на 4-5 часов в холодильник. Каждый час ножки необходимо переворачивать.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте форму с ножками из холодильника и запеките в духовке в течение 1 часа, при этом дважды перевернув. Весь выделившийся сок сохраните. Уменьшив температуру нагрева до 120 градусов, запекайте ещё 1-1,5 часа, поливая ножки соком и переворачивая.
  4. Приготовьте соус. Клюкву переберите, положите в сотейник и залейте холодной водой (чтобы вода покрыла ягоды наполовину). Доведите до кипения и подождите, пока ягоды не начнут лопаться. Прикрутите огонь, добавьте остальные ингредиенты. Посолите по вкусу и продолжайте варить около 10 минут, чтобы получился соус средней густоты.
  5. Утиные ножки при подаче положите на карамелизованные яблоки или филированные дольки апельсина, полейте соусом.

Приятного аппетита!