Фото: www.istockphoto.com
Кто из нас не готовил плов, самое незабываемое по своему вкусу азиатское блюдо? Наверное, каждый. Каких только рецептов этого блюда мы не публиковали: и японский плов, и сладкий плов, и узбекский плов.
А так, чтобы запекать плов в духовке - готовить его пробовали? Да еще в лаваше! Правда, звучит заманчиво! И, приготовленным, выглядит потрясающе эффектно. Для праздничного стола или ужина по особому случаю - в самый раз!
Шах-плов может похвастаться эффектной подачей и интересным вкусом, которое ему обеспечивает необычное сочетание приправ. Кроме привычных для плова продуктов: риса, мяса, лука и моркови, входят ароматные травки - зира и майоран, а так же барбарис, изюм и орехи.
Ингредиенты:
- Говядина или баранина - 500 г
- Изюм - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Грецкий орех - 150 г
- Тонкий лаваш -2 листа
- Пропаренный рис -1 стакан
- Морковь- 1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Шафран
- Соль
- Растительное масло
- Красный перец, зира
Способ приготовления:
- В большом количестве воды почти до полной готовности, подсолив, отварите рис, затем откиньте его на дуршлаг и холодной водой промойте, дайте стечь жидкости. Кипятком ошпарьте изюм, обсушите.
- Лук с морковью мелко нарежьте, в сковороде на растительном масле обжарьте 5 мин, добавив щепотку сахара, всыпьте зиру и красный перец, перемешайте и потомите еще 2 мин.
- Нарезанное кусочками мясо выложите в другую сковороду, до зарумянивания обжарьте на сильном огне.
- Кипятком залейте шафран, растопите сливочное масло, грецкий орех измельчите и на сухой сковороде немного поджарьте.
- Возьмите форму для запекания или казан (объем посуды должен быть не менее 3л), смажьте растительным маслом, выложите в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложите второй лаваш – тоже так, чтобы его концы свисали.
- Выложите первым слоем немного риса, полейте шафрановой настойкой, сбрызните сливочным маслом, далее выложите изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторите слои, начиная с риса.
Читай также: Вкусный плов на ленивую хозяйку - с куриными окорочками и зернами граната
7. Последним слоем плова должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх.
8. Готовьте Шах-плов в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1ч.
9. Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой и аккуратно переверните блюдо на нее из глубокой посуды.
10. Перед подачей плов украсьте зеленью. Подавайте Шах-плов горячим, нарезая на порционные кусочки как торт.
Приятного аппетита!