Яблочный пирог "Чайная роза": пошаговый фото-рецепт

Яблочный пирог - это классика. Существует множество рецептов его приготовления: от шарлотки до рецептов слоек, крамбла, трайфла с яблоками.

Один из интересных рецептов яблочного пирога - пирог "Чайная роза". Благодаря необычной раскладке яблок и теста пирог выходит празднично нарядным и украсит любой стол. Уже готовый десерт издает непередаваемый яблочный аромат и понравится всем! К чаю - идеально!   

Читай также: Яблочный пирог от Руслана Сеничкина (видео-рецепт)

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
  • Молоко (комнатной температуры) — 120 мл
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Яблоко (крупные) — 2 шт

Способ приготовления: 

  1. В стаканчике смешайте 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  2. Оставьте на 5-7 минут до образования пенной "шапочки".
  3. В миску просейте муку, добавьте сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесите тесто.
  4. Соберите в шар и накройте миску пленкой (или полотенцем). 
  5. Уберите в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на две части. 
  6. Каждую часть раскатайте в прямоугольник и нарежьте из него полоски шириной примерно 1,5-2 см. 

7. Яблоки очистите от кожуры, удалите из них семена и нарежьте тонкими дольками. Форму для выпечки (22 см диаметром) выложите пекарской бумагой. 

Читай также: 5 самых вкусных способов запечь яблоки

8. По бортику формы выложите полоску теста. На неё "уложите" дольки яблок.

9. И так до заполнения формы. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дайте пирогу еще постоять минут 15, а затем смажьте его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте пирог в горячей духовке 35-45 минут.

Читай также: Пирог-венок с корицей, орехами и имбирем (видео-рецепт)

10. Готовый пирог остудите и переложите на сервировочное блюдо. По желанию, перед подачей присыпьте немного сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK