Яблочный пирог - это классика. Существует множество рецептов его приготовления: от шарлотки до рецептов слоек, крамбла, трайфла с яблоками.
Один из интересных рецептов яблочного пирога - пирог "Чайная роза". Благодаря необычной раскладке яблок и теста пирог выходит празднично нарядным и украсит любой стол. Уже готовый десерт издает непередаваемый яблочный аромат и понравится всем! К чаю - идеально!
Читай также: Яблочный пирог от Руслана Сеничкина (видео-рецепт)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 270 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
- Молоко (комнатной температуры) — 120 мл
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яблоко (крупные) — 2 шт
Способ приготовления:
- В стаканчике смешайте 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
- Оставьте на 5-7 минут до образования пенной "шапочки".
- В миску просейте муку, добавьте сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесите тесто.
- Соберите в шар и накройте миску пленкой (или полотенцем).
- Уберите в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на две части.
- Каждую часть раскатайте в прямоугольник и нарежьте из него полоски шириной примерно 1,5-2 см.
7. Яблоки очистите от кожуры, удалите из них семена и нарежьте тонкими дольками. Форму для выпечки (22 см диаметром) выложите пекарской бумагой.
Читай также: 5 самых вкусных способов запечь яблоки
8. По бортику формы выложите полоску теста. На неё "уложите" дольки яблок.
9. И так до заполнения формы. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дайте пирогу еще постоять минут 15, а затем смажьте его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте пирог в горячей духовке 35-45 минут.
Читай также: Пирог-венок с корицей, орехами и имбирем (видео-рецепт)
10. Готовый пирог остудите и переложите на сервировочное блюдо. По желанию, перед подачей присыпьте немного сахарной пудрой.
Приятного аппетита!