Поркетта: фото-рецепт

В Италии без неё не обходится ни один народный праздник, ни одна ярмарка. Поркетта-любимое блюдо и на сборах байкеров, и на фестивале молодых вин. Ее заботливо готовят итальянские хозяйки, чтобы после водрузить в центр стола. С помощью поркетты утоляют голод и туристы на оживленных итальянских площадях.

Поркетта — это мясной рулет, рецепт и традиции которого уходят корнями далеко в Средневековье. В то время перед обычным людом во время каких-либо праздников проносили для показа блюда с аппетитными кушаниями и приготовленными охотничьими трофеями. Народ глазами пожирал все эти вкусные богатства, в душе надеясь поживиться хоть косточкой. Оправдывая их ожидания, власти часто накрывали столы для народа перед своими замками или на городских площадях. Поркетта была царицей на этих пиршествах.

Читай также: Секреты итальянцев, помогающие вкуснее готовить

В кулинарных книгах 13-го века даже есть рекомендации, как правильно приготовить поркетту, а в исторических архивах есть документы о дисциплинарных требованиях к её производству.

В чем же секрет ее притягательности? Кусок шикарного мяса, начиненный специями, промаринованный и запеченный — вот и весь нехитрый рецепт. Однако, вот уже сколько времени поркетта так популярна! Быть может, все дело в какой-то родовой памяти, связи с предками, которые жарили мясо на вертеле и уже поэтому были счастливы? Как бы там ни было, если поркетта еще ни разу не украшала ваш стол, обязательно приготовьте ее.

Для повседневного стола поркетта подойдет в качестве основного блюда, а также как ингредиент для бутербродов на работу. И, конечно же, она украсит собой праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • Свиная лопатка 1–1,5 кг
  • Оливковое масло по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Шалфей 2 ст. л.
  • Розмарин 2 ст. л.
  • Апельсиновая цедра 3 ст. л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Семена укропа 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Свиную лопатку промойте. Сделайте один глубокий надрез на расстоянии в несколько сантиметров от края.

2. Разверните ее по срезу. Сделайте глубокий надрез параллельно столу.

3. После этого сделайте косые надрезы там, где пласт еще более толстый. С помощью этих манипуляций пласт мяса лучше промаринуется.

4. Смажьте подготовленное мясо оливковым маслом. Посолите.

5. Посыпьте пласт перцем, семенами укропа, измельченным розмарином, а также шалфеем.

6. Измельчите чеснок. Посыпьте мясо им и цедрой апельсина.

7. Аккуратно сверните плотный рулет.

8. Посыпьте солью и оставшимися специями свернутый рулет.

9. Перевяжите его бечевкой и отправьте в холодильник. Оставьте его там на 3–4 часа, а лучше — на всю ночь. При этом лучше поместить его на решетку.

10. После включите духовку на 230 °С. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Также сбрызните маслом и само мясо. Отправьте в духовку на 20 минут. После уменьшите температуру в духовом шкафу до 120 °С и запекайте еще 60 минут.

11. Накройте рулет фольгой еще на 10 минут. Поркетта готова!

Приятного аппетита!