Идея для ужина: картофельные ньокки с сыром

Это блюдо итальянской кухни может быть гарниром, отличной альтернативой приевшимся вариантам из картофеля. А может быть и самостоятельным блюдом, поданным на второе, если его приготовить с мясным или другим соусом.

Ньокки это небольшие клецки из картофельного или несладкого творожного теста. Хорошие ньокки - легкие, воздушные, без мучнистого привкуса.

В итальянской кухне ньокки относятся к пасте. И, как и любую пасту, ньокки отваривают в большом объеме подсоленной воды и подают с различными соусами.

Читай также: Секреты итальянцев, помогающие вкуснее готовить

Мы расскажем вам, как приготовить картофельные ньокки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Мука - 1,5 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Испеките в духовке или отварите картофель.
  2. Когда картофелины немного остынут — очистите их от шкурки и потрите на крупной терке в большую миску. Добавьте слегка взбитое яйцо и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  3. Смешивайте тесто, добавляя понемногу муку. Когда вся мука будет использована, выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой и продолжайте вымешивать руками еще около 5 минут.
  4. Сформируйте из теста шар и разделите его на 6 частей. Возьмите 1 часть и раскатайте из нее колбаску толщиной в 2 см, разрежьте на кусочки длиной в 2,5 см. .
  5. Традиционно ньокки делают ребристыми. Для этого каждый кусочек теста прижмите к пальцу с помощью вогнутой стороны вилки, а затем скатайте тесто обратно на вилку с помощью пальца. Если тесто будет прилипать к вилке, окуните ее в муку.
  6. Выкладывайте сформированные ньокки на посыпанный мукой противень или другую поверхность в один слой.
  7. Затем аккуратно высыпьте ньокки в кипящую подсоленную воду. После того как все ньокки всплывут на поверхность — готовьте их еще около 1–2 минут. Вылавливайте ньокки с помощью шумовки, чтобы не повредить их.

Читай также: Запеченный картофель в горчице: простой и вкусный гарнир

8. В сковородке на большом огне растопите сливочное масло. Обжаривайте в нем ньокки около 3-х минут. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой, чтобы сыр расплавился. 

Приятного аппетита!