Что приготовить из телятины

Телятина – мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, очень нежная и сочная. Рецепты приготовления блюд из этого мяса могут быть простыми, но в то же время праздничными.

Читай также: Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Телятина с апельсинами и сладким перцем

Возьмите 600 грамм телятины, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 сладких перца, чайную ложку натертой апельсиновой цедры, 125 мл апельсинового сока, полторы чайных ложки тертого корня имбиря, полторы чайные ложки кукурузного крахмала, 2 апельсина.

Мясо нарежьте тонкими полосками длиной 2 см, положите в миску и полейте соевым соусом. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Перцы промойте, удалите семена и нарежьте полосками шириной 0,5 см. Зеленый лук вымойте, нарежьте кусочками длиной 3 см. В большом воке разогрейте столовую ложку масла, положите нарезанный перец и жарьте, помешивая, 4 минуты. Переложите в миску. В той же сковороде обжарьте лук в течение минуты. Переложите в миску с перцами. Оставшееся масло влейте в вок, выложите мясо и жарьте 3-4 минуты. Добавьте в миску к овощам. В воке смешайте апельсиновую цедру и сок, имбирь, кукурузный крахмал и прогрейте 2-3 минуты, затем верните в сковороду овощи и мясо. Апельсины очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в сковороду и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавить по вкусу сахар.

Телятина с вишневым соусом

Понадобится 240 грамм телятины, 40 грамм красного сухого вина, 40 грамм вишни, масло растительное по вкусу, помидор черри, 50 грамм груши, сахар по вкусу, сливочное масло по вкусу.

Налейте в кастрюлю вино и часть выпарите. Добавьте к вину вишни и варите до загустения. Выложите мясо на разогретый гриль и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки. Доведите мясо до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Отрежьте часть груши и снимите с нее кожицу. Выложите кусочек груши на сковороду с растопленным сливочным маслом, посыпьте ее сахаром и обжаривайте до золотистой корочки. Выложите готовую грушу на тарелку. Сверху положите приготовленную телятину и полейте блюдо вишнево-винным соусом. Добавьте для декора помидор черри.

Читай также: Рецепт дня: мясо тафельшпиц

Оссобуко из телятины

Подготовьте морковь, 2 головку репчатого лука, 3 стебля сельдерея, 6 столовые ложек растительного масла, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, полтора килограмма телячьих голяшек, 2 столовые ложки муки, 500 грамм помидор, пучок зелени, 100 мл белого сухого вина, полтора стакана мясного бульона, 2 лавровых листа.

Морковь и лук почистите, вместе с сельдереем нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле (3 столовые ложки) до золотистого цвета. В конце добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок. Посолите и поперчите. Голяшки помойте, срежьте лишний жир и нарежьте поперечными ломтиками средней толщины. Обваляйте мясо в муке и обжарьте на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Переложите мясо к овощам. Помидоры опустите на минуту в кипяток, осторожно выньте и мелко нарежьте. Зелень измельчите. В сковороду, где готовилось мясо, влейте вино и выпаривайте его в течение 5 минут. Добавьте бульон, томаты, лавровый лист, зелень и приправы. Тушите еще 5-10 минут. Добавьте телятину с овощами, при необходимости влейте еще немного бульона. Накройте крышкой и тушите на слабом огне полтора-два часа.

Телятина в сливочно-грибном соусе

Возьмите 400 грамм телятины, соль и перец по вкусу, 300 мл сливок, луковицу, 4 грамма мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла, 100 грамм белых грибов, дольку чеснока, 40 грамм муки.

Читай также: ТОП-5 рецептов мясных паштетов от FoodandMood

Телятину нарежьте на длинные полоски. Обсушите мясо бумажным полотенцем и обжарьте на сливочном масле. Слегка подсолите. Снимите сковороду с огня и поставьте в теплое место. Нарежьте мелко половину луковицы, зубчик чеснока и один средний белый гриб. В небольшом сотейнике обжарьте на сливочном масле лук и чеснок до прозрачности. Всыпьте в лук две столовые ложки муки и тщательно перетрите деревянной лопаткой. Влейте сливки и все тщательно перемешайте, чтобы не было ни одного комочка. Добавьте соли и свежемолотого черного перца. Если соус получается слишком густой, добавьте кипяченой горячей воды. Добавьте грибы и тщательно перемешайте. Посыпьте парой щепоток молотого мускатного ореха. Варите на самом медленном огне пять минут, постоянно перемешивая. Вылейте соус в мясо. Перемешайте. Консистенция соуса должна быть, как у сметаны. Снимите с огня и подержите под крышкой 10 минут.