Испанская кухня: 2 рецепта лепешки Альмойшавена с яблоками и без

Фото: www.istockphoto.com

Эта лепешка поражает не своим видом, но своим вкусом. Про альмойшавену говорят «Не важно, с какого куска ты начнешь, важно, что на нем ты не остановишься».  

История альмойшавены начинается еще пять веков тому в Испании. Ее изобретение приписывается испанским евреям. В испанской кухне она и сегодня в ходу — скорее, чем в еврейской.

Выпекается альмойшавена просто, как любая лепешка из заварного теста, иногда с начинкой, например с яблоками. Классическая альмойшавена старых времен готовилась евреями на гусином жире, а нынешние испанцы предпочитают ему жир свиной. Однако, современное прочтение этого блюда часто допускает замену этого ингредиента на растительное масло.

Вашему вниманию 2 рецепта альмойшавены — без начинки и с яблочной начинкой. 

Альмойшавена без начинки 

Фото: www.istockphoto.com

Ингредиенты:

  • 130 г муки,
  • 100 мл растительного масла,
  • 200 мл воды,
  • 4 куриных яйца,
  • сахарный песок,
  • корица - по вкусу
  • ванильный сахар - по вкусу

Читай также: Рецепт тортильи, которую в Испании едят на завтрак, обед и ужин

Способ приготовления: 

  1. В кастрюлю налейте воду и масло и доведите до кипения. Снимите с огня, сразу всыпьте муку и перемешайте. Вбейте по одному яйца, хорошо размешайте.
  2. Противень застелите бумагой и хорошо смажьте растительным маслом. Выложите на бумагу тесто, аккуратно разровняйте.
  3. Посыпьте сахаром, обычным и ванильным, корицей.
  4. Поставьте на 30–40 минут в разогретую до 170° в духовку.
  5. Достаньте лепешку и нарежьте произвольными кусками.

 

Альмойшавена с яблоками

Фото: www.istockphoto.com

Ингредиенты: 

  • 160 гр. муки (1 стакан)
  • 100 мл молока
  • 150 мл воды
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка сахара в тесто
  • щепотка соли
  • корица, сахар для посыпки
  • 2-3 яблока

Читай также: Блюдо дня - испанская паэлья

Способ приготовления:

  1. Воду, молоко, масло, сахар и соль доведите до кипения, уберите с огня и сразу же засыпьте стаканом муки, быстро перемешайте, чтобы мука заварилась.
  2. Через пару минут, когда тесто чуть остынет, вотрите в него по одному 4 яйца. Каждое яйцо вотрите в тесто по очереди, т.е. тесто каждый раз должно становиться однородным.
  3. На противень выложите лист пергамента, смазанный маслом и присыпанный мукой. Шпателем нанесите тесто ровным слоем. 
  4. Очистите яблоко, нарежьте тонкими дольками (толстые кусочки могут препятствовать подъему теста при выпекании), выложите поверх теста в произвольном порядке, присыпьте сахаром и корицей (для корицы лучше использовать мелкое ситечко, так удобнее распределить её по поверхности теста).

Фото: www.istockphoto.com

Читай также: 5 специй для выпечки, которые должны быть на каждой кухне

5. Выпекайте в духовке на среднем жару до зарумянивания. Около 30 минут при 200 градусах. Сначала лепешка красиво поднимется волнами, но потом осядет. Подавайте, чуть остывшей.

Приятного аппетита!


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK