Пожалуй, Нисуаз - самый загадочный из всех известных салатов. И самый разный. Во-первых, до сих пор нет единой версии о происхождении блюда. По одной версии, его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, другая версия гласит, что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли.
Вторая версия имеет право на жизнь, только если приянять ее с оговоркой, что моряки готовили не ту классическую версию Низуаза, которую мы знаем сегодня, а салат, который был основой современного Нисуаза. Ведь, судите сами, анчоусы или сардины, маслины, оливковое масло - к этим ингредиентам доступ у рыбаков был. Но вот тунец был для них уже дорогим ингредиентом.
Читай также: 7 правил здорового питания от жителей Франции
Классический рецепт Нисуаза - тоже предмет яростных споров. Тем более, что сегодня рецептов блюда существует множество. Доспорились до того, что в мире кулинарии решили оставить 3 основных варианта Нисуаза:
- "Малый Нисуаз" - это салат с упрощенной версией. В нем сочетается листовой салат, сладкий лук, сладкий перец, помидоры, яйца, маслины и анчоусы. Заправка - растительное масло с лимонным соком или уксусом.
- "Регулярный". В этой версии Нисуаза присутствуют консервированный тунец и зеленая фасоль. Соус может быть посложнее - с добавлением горчицы или чеснока.
- "Гранд-Нисуаз". В гранд-версии балом правит тунец - лучше не консервированный, а слегка подмаринованный и обжаренный. Картошка должна лишь смягчать провансальский дух, но не забивать его.
Предлагаем вам "регулярный" рецепт Нисуаза
Ингредиенты:
- Салат латук или микс салатов — 1 упаковка
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварная стручковая фасоль — 1 чашка (200 г)
- Помидоры черри — 8 шт.
- Оливки — 14 шт.
- Каперсы — 14 шт.
- Яйца отваренные — 2 шт.
- Тунец (консервированный кусочками) — 200 г.
- Анчоусы — 8 шт.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Зернистая горчица — 1 ч.л.
- Очищенный чеснок — 1 зубчик
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок и два вида горчицы.
- Поместите на тарелки листья салата (их нужно предварительно замочить на час в холодной воде и обсушить) и полейте небольшим количеством заправки.
- Очищенные яйца и картофель нарежьте ломтиками, выложите их поверх зелени. Сверху положите отварную фасоль. Снова полейте небольшим количеством заправки.
- Помидоры черри разрежьте пополам, выложите их на блюдо вместе с кусочками тунца и оливками.
- Сверху украсьте салат каперсами и анчоусами. Полейте остатками заправки.
Как подавать
Читай также: Гарнир от французов: картофельный гратен Дофинуа
Подавайте Нисуаз вместе с хрустящим французским багетом.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!