Блюдо дня: салат Нисуаз (классический рецепт)

Пожалуй, Нисуаз - самый загадочный из всех известных салатов. И самый разный. Во-первых, до сих пор нет единой версии о происхождении блюда. По одной версии, его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, другая версия гласит, что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли.

Вторая версия имеет право на жизнь, только если приянять ее с оговоркой, что моряки готовили не ту классическую версию Низуаза, которую мы знаем сегодня, а салат, который был основой современного Нисуаза. Ведь, судите сами, анчоусы или сардины, маслины, оливковое масло - к этим ингредиентам доступ у рыбаков был. Но вот тунец был для них уже дорогим ингредиентом. 

Читай также: 7 правил здорового питания от жителей Франции

Классический рецепт Нисуаза - тоже предмет яростных споров. Тем более, что сегодня рецептов блюда существует множество. Доспорились до того, что в мире кулинарии решили оставить 3 основных варианта Нисуаза:

  •  "Малый Нисуаз"  - это салат с упрощенной версией. В нем сочетается листовой салат, сладкий лук, сладкий перец, помидоры, яйца, маслины и анчоусы. Заправка - растительное масло с лимонным соком или уксусом.
  • "Регулярный". В этой версии Нисуаза  присутствуют консервированный тунец и зеленая фасоль. Соус может быть посложнее - с добавлением горчицы или чеснока.
  • "Гранд-Нисуаз". В гранд-версии балом правит тунец - лучше не консервированный, а слегка подмаринованный и обжаренный. Картошка должна лишь смягчать провансальский дух, но не забивать его. 

Предлагаем вам "регулярный" рецепт Нисуаза

Ингредиенты: 

  • Салат латук или микс салатов — 1 упаковка
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная стручковая фасоль — 1 чашка (200 г)
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Оливки — 14 шт.
  • Каперсы — 14 шт.
  • Яйца отваренные — 2 шт.
  • Тунец (консервированный кусочками) — 200 г.
  • Анчоусы — 8 шт.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Зернистая горчица — 1 ч.л.
  • Очищенный чеснок — 1 зубчик
  • Белый винный уксус — 2 ст.л. 
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1.  Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок и два вида горчицы.
  2. Поместите на тарелки листья салата (их нужно предварительно замочить на час в холодной воде и обсушить) и полейте небольшим количеством заправки.
  3. Очищенные яйца и картофель нарежьте ломтиками, выложите их поверх зелени. Сверху положите отварную фасоль. Снова полейте небольшим количеством заправки.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам, выложите их на блюдо вместе с кусочками тунца и оливками.
  5. Сверху украсьте салат каперсами и анчоусами. Полейте остатками заправки.

Как подавать

Читай также: Гарнир от французов: картофельный гратен Дофинуа

Подавайте Нисуаз вместе с хрустящим французским багетом

Приятного аппетита!


Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK