Супер полезные котлеты из гречки (постный рецепт)

Гречневую крупу мы начали ценить, пожалуй, после того, как несколько лет назад этот продукт сначала вдруг исчез с прилавком магазинов, а потом несколько поднялся в цене. Тогда всем очень захотелось гречневой каши и мы задумались о том, насколько полезна эта крупа.

Гречка обязательно должна быть в рационе. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.  

Читай также: Рецепт постного паштета "Лесная говядина"

Гречка — уникальна, в ней есть 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются самостоятельно человеком. Гречка часто рекомендуется врачами для питания людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время вскармливания младенцев как полезный и гипоаллергенный продукт. Высокое содержание фолиевой кислоты стимулирует обновление кровяных клеток, повышает выносливость и сопротивляемость организма к различным болезням.

Предлагаем вам посмотреть на гречку не только как на вкусный гарнир, а приготовить из нее котлеты. В них нет продуктов, запрещенных на время Великого поста и до Пасхи вы можете смело использовать это блюдо в повседневном меню. И после - тоже, ведь котлеты из гречки получаются сочными, вкусными и нежными. 

Ингредиенты:

  •  Гречневая крупа -1 стакан 
  • Вода - 2 стакана
  • Картофель среднего размера - 2-3 штуки
  • Растительное масло - 50 грамм

Соль, перец - по вкусу 

Способ приготовления:

Читай также: Как правильно варить гречку

1. Гречку хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. После того как закипит, добавьте соль, перец и варите на малом огне до готовности гречневой каши.

2. Очистите картофель от кожуры и натрите с использованием средней терки, чтобы она хорошо обжарилась. Лишний сок удалите, отжав вручную.

3. Добавьте картофель к каше, по желанию добавьте укроп или другие специи. Получившуюся смесь необходимо хорошо размешать и потолочь, чтобы гречка стала липкой.

4. Слепите небольшие котлеты. На сковороде раскалите масло, выложите котлеты и обжаривайте их с каждой стороны в течение 3-4-х минут с закрытой крышкой.

Как подавать

Читай также: Постные овсяно-картофельные котлетки: простой рецепт к ужину

Готовые котлеты можно подавать к столу. Прекрасным дополнением может послужить кетчуп, постный майонез, разные постные подливы

Приятного аппетита!