Постное меню: рецепт котлет из цветной капусты

Во время поста овощи по праву, как говорится, правят бал. И если раньше мы готовили овощи по привычным излюбленным рецептам, то во время поста можно открывать овощи для себя с новых и новых сторон. Вот, например, капуста - многограннейший продукт. Мало того, что видов капусты множество, и блюд из нее можно приготовить много - не только салаты или голубцы

Мы уже рассказывали, как приготовить постные капустные крокеты из белокачанной капусты. А из ее сестры - капусты цветной - получаются замечательные овощные котлеты. Сочные, низкокалорийные, питательные, нежные - такими выходят капустные котлеты по этому рецепту.

Ингредиенты: 

  • Цветная капуста — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 50 г.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Панировочные сухари - 100 г.
  • Постное масло - 30 мл.
  • Специи по вашему выбору
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Вначале нужно нарезать капусту крупными кусками. Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и подкислить лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ещё 5 минут.

2. Хлопья запарить кипятком и дать настояться под крышкой 10–12 минут.

3. Лук нарезать помельче, соединить с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Можно предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, так вы придадите блюду дополнительные вкусовые нотки.)

4. Смешать муку с солью и специями, а затем всыпать её в овощное «ассорти». Перемешать.

5. Слепить из полученной массы плоские котлетки, запанировать в сухарях и выложить на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.

Как подавать

Читай также: 7 постных ужинов с Food&mood: фалафель с томленой капустой

Подавайте котлеты из цветной капусты теплыми с постным майонезом, кетчупом или постными подливами

Приятного аппетита!