Кофейный десерт за 5 минут: готовим Аффогато

Что такое аффогато - разновидность кофейного напитка или все же десерт - единого мнения по этому вопросу нет. Да и не важно, главное, что за считанные минуты без сложной рецептуры рождается замечательное по вкусу угощение. 

Оно послужит отличным финальным аккордом за ужином. С итальянского «Аffogato» переводится как «утонувший» или «утопленник». Но ничего страшного в нем нет: это всего лишь шарик нежного сливочного мороженого, залитый крепким кофе.

Итак, как же правильно "утопить" мороженое в кофе, чтобы было вкусно?

Ингредиенты:

  • крепко заваренный кофе
  • сливочное мороженое
  • различные топпинги по желанию
  • в дополнение для взрослого варианта можно взять сливочные ликеры или коньяк

Способ приготовления: 

1. Заварите крепкий кофе. 

2. В креманки, стаканы или чашки разложите мороженое.

3. Утопите это мороженое в крепком кофе: просто залейте мороженое сверху, совсем немного. Мороженое должно быть полностью покрыто кофе.

4. Все дополнительные топпинги и алкоголь добавляйте по желанию. Можно их выставить на столе, если аффогато вы готовите для гостей, это послужит отличным развлечением.

А детское аффогато готовится с какао вместо кофе.

Приятного аппетита!

Читай также: Фуд-ликбез: почему к кофе подают стакан воды?

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить испанский десерт "Жареное молоко"