И как это наши предки жили без смузи, свежевыжатых соков, чая матча? И выглядели, как говорится «кровь с молоком». Все дело в том, что в каждом времени — свои напитки красоты и здоровья.
Так, наши бабушки поддерживали свое здоровье и красоту — киселем.
Сейчас, спроси у современного ребенка, что это такое, так мало кто и ответит, кисель незаслуженно забыт, а ведь он полезен. Особенно овсяный.
Чем полезен овсяный кисель
- Улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
- Выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, овсяный кисель как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
- Витамины группы В, магний, медь и фосфор, находящиеся в напитке, укрепляют нервную систему.
- Калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов.
- Он укрепляет костную систему и зубную эмаль - и опять спасибо кальцию.
- Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии.
- Железо, входящее с состав напитка, способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Благодаря этому укрепляется иммунитет.
Не калориен ли он?
В 100 г овсяного киселя около 100 ккал. И при таком диетическом статусе, этот напиток достаточно питателен, он хорошо насыщает. И, конечно, поможет в похудении, заглушая чувство голода, придавая сил организму.
Читай также: Когда времени в обрез: готовим "ленивую" овсянку в банке
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного -. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Как приготовить овсяный кисель
Читай также: Рецепт фитнес-запеканки из овсянки
Вам понадобятся 200 г неочищенного овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 г кефира жирностью 2,5% или меньше, 1,5 л чистой воды.
Овсяные хлопья и неочищенный овес поместите в стеклянную банку, залейте кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. После процедите получившуюся жидкость, отделите жмых и зерно - они не понадобятся. Затем влейте в кастрюлю с овсяным настоем чистую воду, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда кисель закипит, проварите до загустения и остудите.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!