Уже вытеснил мороженое: модный "Строганый лед"

Десерты из строганого льда можно встретить в разных формах и в разном названии во многих странах мира. Сейчас это самый трендовый уличный десерт, но и во многих ресторанах в летнюю жару уже стали подавать строганый лед. 

Cтpoгaный лёд пpeдcтaвляeт coбoй дecepт изo льдa, пoлитый paзличными фpуктoвыми cиpoпaми. Пpи его пpигoтoвлeнии кусок льдa cтpoгaeтcя для пoлучeния cнeгoпoдoбнoй мaccы, кoтopую пocлe пoливaют paзличными тoппингaми. Блaгoдapя пoлучeннoй кoнcиcтeнции cиpoп пpoникaeт внутpь cнeгa, a нe ocтaeтcя нa пoвepxнocти.

В разных странах строганый лед готовят, подают и называют по-разному.

Гавайи: строганый лед, классический

Хотите попробовать строганый лед в самом классическом его варианте, знайте, что подать вам должны десерт, который по текстуре напоминает пушистый снег. Дополнением станут различные сиропы, чаще всего заказывают маракую, сметанный перец и папайю.

Япония: какигори

Читай также: Осторожно, жара: что пить, чтобы наверняка утолить жажду

А в Японии лед, наструганный с помощью машины, поливается сиропами из дыни, клубники, матчи и мизоре (сиропа из белого сахара) — именно эти топинги тут самые популярные.

Таиланд: нам кан сай 

Лед для десерта Нам кан сай скребут специальные ручные машинки и в начинку традиционно всего добавляют сладкий красный сироп сала.

Китай/Тайвань: бао бинг

Читай также: В Беларуси создали мороженое, которое должно стать фишкой страны

Текстура бао бинга напоминает тонкие чешуйки льда. А подают десерт зачастую так, чтобы им было удобно делиться - в миске в формате большой порции.

Малайзия: айс качанг

Малазийский десерт состоит из высоких холмов пушистой машиннй стружки, политой различными ароматизированными сиропами (роза, пандан, пальмовый сахар).

Индия: Гола

Десерт имеет достаточно грубую текстуру и часто подается на палочке на манер эскимо. Популярные сиропы - манго, роза и кала-хатта (ежевика и тмин).

Южная Корея: бинсу

Бинсу в Южной Корее можно купить даже в KFC . Самая важная добавка - сладкая красная фасоль. Еще к снежным шарикам добавляют сгущенное молоко, рисовые лепешки, фрукты, соевая пудра и иногда — шарики мороженого.

Мексика: Распадо

Его обычно скребут вручную металлическим инструментом, который называется распадор. Подается Расподо в пластиковом стакане с соломинкой для того, чтобы его можно было пить, когда лед и сироп одновременно растают.

Филиппины: хало-хало

Читай также: Что любимое мороженое расскажет о вашем характере

Филиппинский вариант строганого льда включает в себя свежие фрукты, желе «ната-де-кокос», сгущенное молоко, рисовые хлопья, мороженое и, конечно же, сам строганый лед.

Перу/Боливия: Шикашика

Уникальность этого строганого льда в том, что он он сделан из ледникового льда, привезенного из Анд. 

Индонезия: эс кампур

Если вы заказали Эс кампур, вам принесут небольшую миску, в которой большие куски льда будут плавать в смеси сладких топингов. Наиболее популярные - сгущенное молоко с сахаром, сироп пандана, семена базилика, желе, ферментированный корень маниоки, кокос или авокадо.

Читай также: В Шотландии появилось майонезное мороженое

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить жареное мороженое и делились рецептом домашнего мороженого из творога