К 2025 году нидерландская компания Meatable обещает, что ее искусственное мясо станет гуманной, экологичной и вкусной заменой настоящему мясу.
Сейчас самой распространенной технологией создания искусственного мяса остается производство на основе растительных компонентов. Тем не менее, быстро развивается и альтернативный подход — выращивание мяса в лаборатории из отдельных клеток. Одна из компаний, работающих в этой сфере — нидерландская Meatable, сообщает hightech.plus.
Так, технология стартапа позволяет выращивать ткани в пробирке без использования сыворотки крови животных. Благодаря этому можно полностью отказаться от их убийства. Вместо этого компания отбирает клетки у живых коров или свиней, превращает их в плюрипотентные стволовые клетки, а затем направляет по пути развития жировой или мышечной ткани.
Подход нидерландской компании уже привлек $7 млн от инвесторов и грант на $3 млн от Еврокомиссии. Эти деньги пойдут на разработку биореактора, который будет представлен уже в следующем году. А к 2025 году планируется запустить фабрику, производящую тысячи килограммов мяса.
В Meatable утверждают, что их технология позволит производить мясо, расходуя на 96% меньше воды и на 99% меньше земель. При условии, что производство будет потреблять энергию из возобновляемых источников, свинина из пробирки может стать экологичной заменой настоящей.
Читай также: Сколько нужно есть мяса
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что растительный бургер бьет все мыслимые рекорды продаж, а также давали советы, как снизить потребление мяса.