Одессит научился выращивать лимоны-гиганты

10 лет тому одессит Максим Дегтяренко занялся выращиванием экзотических растений - лимонов, апельсинов, мандаринов, кумкватов, клементинов. Интересные инженерные решения, хитрости селекции - и вот украинец может похвастаться своими успехами. 

Все началось еще в студенческие годы, тогда Максим купил саженец лимона, однако первая попытка была неудачной. Поэтому он освоил агротехнику выращивания, узнал всевозможные тонкости, которые влияют на урожайность лимонов и во всеоружии сделал вторую попытку. Саженец прижился и начал расти.

После такой победы коллекция стала расширяться, поэтому и возник вопрос сооружения теплицы, ведь поместить все растения в квартире уже было невозможно. Тарифы на электроэнергию и газ делали выращивание экзотики дома дорогим удовольствием. Максиму удалось найти интересное решение: свою теплицу он углубил на 1,5 м в землю. И тепло в ней сохранялось, как в термосе. 

Достижение Максима - лимоны-гиганты, которые в весе около 1 кг. Такой урожай дает гибрид Пандероза. Размножает Пандероза, как и все цитрусовые, семенами и черенкованием.

Максим отмечает, что прекрасно растут и плодоносят в Украине лимоны Павловский, Мейера, Лунар. Кстати, последний называют всесезонным, так как может давать по несколько урожаев в год. Созревают лимоны в среднем за 8-9 месяцев.

По материалам agro-yug.com.ua. 

Читай также: В Украине появилась одноразовая посуда из отрубей

Напомним, ранее мы рассказывали про украинского селекционера, который вывел фиолетовую кукурузу

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK