Как правильно хранить разрезанный лимон

Полезные свойства лимона не ограничиваются высоким содержанием витамина C, кроме него в лимоне есть биофлавоноиды, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины D, А, В2 и В1, рутин, тиамин и другие вещества, положительно влияющие на человеческий организм. Лимоны отлично подходят для лечебно-профилактических целей и их стоит включать в свой ежедневный рацион. 

Давайте разберемся, как же правильно выбирать и хранить лимоны:

1. Чтобы лимон оказался спелым, выбирайте плоды с блестящей кожурой. И наоборот, матовая кожура говорит о том, что лимон еще не созрел.

Читай также: О силе воды с лимоном натощак

2. Плоды лимона должны иметь насыщенный запах, характерный для всех цитрусовых.

3. Считается, что наибольшую пользу несут плоды с тонкой и гладкой кожурой.

4. Не покупайте лимоны с темными пятнами и точками.

5. Спелые лимоны довольно быстро портятся, поэтому для длительного хранения лучше покупать слегка недозрелые плоды - они более твердые и имеет зеленоватый оттенок.

6. Если лимоны слишком мягкие,  значит они переспелые и  в лучшем случае  у них просто ухудшится вкус, а в худшем - они могут оказаться гнилыми внутри. Такие лимоны лучше не брать.

7. Чтобы избавиться от горечи, необходимо обдать лимоны кипятком.

Как хранить лимон: 5 способов

Читай также: Это интересно: как вообще появился лимонад

Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, не оставляйте его храниться в разрезанном виде - от этого разрушаются его полезные вещества. Лучше хранить его одним из этих способов. 

  1. Лимон можно нарезать кусочками или измельчить в блендере. Затем эту лимонную массу выложить в банку, добавив сахар или мед. Перемешать, закрыть крышкой. По мере необходимости добавляйте в чай 1-2 ч. л. лимонной смеси.
  2. Также поможет в хранении лимона специальная лимонница.
  3. Если у вас нет такого приспособления, берем обычное блюдечко, насыпаем сахар и уже на него выкладываем лимон (срезанной стороной вниз).
  4. Если вы разрезали лимон и не планируете его использовать в ближайшее время, «законсервируйте» его. А сделать это можно при помощи белка. Обычный белок куриного яйца взбиваем, затем смазываем место среза и подсушиваем. Лимон, «законсервированный» таким образом, может до месяца храниться в холодильнике.
  5. Если же вы купили лимоны про запас, то не храните их в полиэтиленовых пакетах. Лучше завернуть их в пергаментную бумагу.

Что приготовить с лимоном

Читай также: Как выжать побольше лимонного сока

С лимоном можно приготовить разные вкусные блюда. Чтобы продлить наслаждение вкусом лимона, испеките лимонное печенье по рецепту Руслана Сеничкина - вкусное и воздушное. Ну и, конечно, говоря "лимоны", мы сразу вспоминаем о лимонаде и ликере Лимончелло