Фото: www.istockphoto.com
Кучмачи — традиционное грузинское блюдо, которое готовится из потрохов. Это могут быть совершенно разнообразные части: печень, лёгкие и желудки кур и уток, но могут также использоваться и телячьи субпродукты. Помимо потрохов в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.
На вкус кучмачи, как и подавляющее большинство блюд грузинской кухни, щедрое, яркое. Специфичный вкус потрошков, сладковатые нотки обжаренного лука, легкая кислинка вина, сладость спелого граната, аромат свежей зелени, терпкость грецкого ореха и приятная острота красного перца создают просто умопомрачительную комбинацию.
Ингредиенты:
- Куриные сердца и печень – по 400 г
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Лук – 4 шт.
- Пучок кинзы – 1 шт.
- Сухое красное вино – 0,5 ст.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Гранат – 1 шт.
- Соль, молотый красный и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Откинуть на сито потроха и хорошенько промыть от сгустков крови, убрать пленочки. Нарезать потроха небольшими кусочками, аналогично - лук.
- На большой огонь отправить сковороду с подсолнечным маслом, очищенные и вымытые потроха уложить на раскаленную поверхность, посолить и поперчить, снизить интенсивность огня до средней.
- По прошествии 10 минут влить полстакана воды и сухое красное вино (3 ст. л.), готовить до выпаривания жидкости, сделав при этом интенсивность огня минимальной.
- Поставить на огонь другую сковородку – на ней готовить луковые кубики до золотинки (естественно, добавьте и растительное масло).
- Очистить чесночные зубцы, придавить ножом каждый, поместить в ступку. Туда же засыпать кориандр, добавить соль и перец, размять. Готовую ароматную кашицу смешать с остатком красного сухого вина.
- Добавить к приготовленным потрохам поджаренный до золотинки лук, а также винные специи с чесноком, содержимое сковороды перемешать и готовьте еще 6-8 минут.
- Очистить от кожуры плод граната, выбрать зернышки. Вымыть пучок кинзы и нарезать зелень. Посыпать кучмачи гранатовыми зернышками и кинзой, подавайть на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма
Напомним, ранее мы делились рецептами 5 шикарных блюд из потрохов, а также рассказывали, как приготовить курицу по-грузински Шкмерули.