Это блюдо знает каждый француз. А в холодное время года интерес к нему появляется и в других странах. Ведь кассуле (или как его еще называют косуле) отличается простотой приготовления, сытостью и запоминающимся ярким вкусом.
Оно появилось в регионе Лангедок (Languedoc) и не имеет четкой истории происхождения. Кто-то утверждает, что оно было создано во время столетней войны, чтобы накормить защитников осажденного Кастелнодари. И только благодаря кассуле их противники - англичане, были повержены.Кто-то придерживается версии. что кассуле - это наследие культуры арабской. Но как бы там ни было, оно мега-популярно и заслуживает вашего внимание.
Классическое кассуле состоит из белой фасоли, утиной или гусиной ножки, сосисок, свинины и баранины. В рецепте могут присутствовать томаты, сельдерей и морковь. Все это мясо-овощное богатство долго тушится под крышкой и потому фасоль и мясо буквально тают на языке. К касуле традиционно подается красное вино.
Ингредиенты:
- Свинина — 200 г;
- Бекон, грудинка или другие копчёности — 150 г.
- Фасоль консервированная или отварная — 200 г.
- Фасоль стручковая — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Бульон мясной, овощной или вода — 0,5 л.
- Томатная паста или 2 свежих помидора — 2 ст. л.
- Специи (прованские травы) — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале нарежьте морковь и лук полукольцами, а свинину - небольшими кубиками примерн. Колбасу (или копчёности) также нарежьте - пластинками или соломкой.
- Обжарьте колбасу (или копчености, добавьте лук. Затем к ним добавьте свинину, посолите и поперчите.
- Добавьте морковь и прованские травы. После - добавьте стручковую фасоль и немного обжарьте, буквально 2 минутки.
- Теперь добавьте фасоль. Влейте бульон или воду. А после добавьте томатную пасту (или 2 нарезанных свежих помидора). После присоедините ко всему еще и мелко нарезанный чеснок. Потушите 7 минут.
- Переложите кассуле в горшочки, закройте крышками постевьте потомиться в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита! Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить запеченное ирландское жаркое. а также делились рецептом еще оного сытного блюда - куриных голеней, запеченных в сметанном маринаде.