Каждый год мы наблюдаем новые кулинарные тенденции. Некоторые из них являются постоянными, а другие - сезонными. Что мы будем есть в следующем году? Какие кулинарные новинки выйдут на рынок? Чем нас удивят рестораны? Вот кулинарные прогнозы на 2021 год, которые составила редакция польского кулинарного издания MojeGotowanie.pl
Съешь сначала свою еду, а потом....свою посуду
По мнению редакции, съедобные блюда - это тенденция, которая с некоторого времени все больше проникает в нашу повседневную жизнь. В следующем году съедобные контейнеры станут еще более популярными и распространенными.
Комментарий foodandmood.com.ua
Украинские изобретатели идут в ногу со временем в этом вопросе. Так, мы рассказывали, о Петре Бобониче, который изобрел эко-посуду из необычного сырья, а также о стартаперах из Сум с их съедобными пакетами. И, конечно же, оригинальная и уже воплощаемая в жизнь идея о съедобном стаканчике для кофе нас особенно поразила.
И действительно, рынок съедобной посуды продолжает расти. В настоящее время уже можно обзавестись тарелками, мисками и столовыми приборами из отрубей. Такая посуда очень прочная и полностью биоразлагаемая, поэтому даже если мы не попробуем есть столовые приборы, эти блюда будут экологически чистыми. Ведь тарелки и столовые приборы из отрубей разлагаются всего за 30 дней, а пластиковые - за 500 лет! Съедобные блюда можно смело разогревать в духовке и микроволновке.
Домашняя еда - однозначное да!
Ожидается, что домашняя еда станет основной тенденцией в 2021 году. Хотя в этой тенденции нет ничего нового для наших мам и бабушек, 2020 год заставил нас вернуться к своим корням.
Хотя, к домашней еде мы шли давно, ее популярность нарастала в последние лет 10. И речь идет не только о домашних обедах, но и о домашнем сыре, хлебе и мясном ассорти.
Прошлый год в связи с реалиями пандемии стал возможностью развить кулинарные навыки. Многие из нас, находясь на домашнем карантине, стали больше времени проводить на кухне. Положительным эффектом этого непростого времени стало возвращение к традиции выпечки домашнего хлеба или варенья. Многие открыли для себя свою кулинарную страсть и начали кулинарные эксперименты.
Читай также: Домашняя готовка становится трендом
Так что давайте оценим и сохраним эту замечательную тенденцию. Домашние изделия - это возвращение на кухню наших бабушек и дань традициям. Помимо очевидного вкуса и пользы для здоровья, домашние продукты доставляют огромное удовольствие.
Есть и спасать планету
Растущее понимание экологии стало для многих из нас стимулом к изменению своих пищевых привычек. Ради нашей планеты все больше и больше людей решают отказаться от мяса в пользу растений. Эта тенденция в первую очередь предполагает баланс, а не революцию, а также постепенный процесс изменения питания. Речь идет не о радикальном изменении рациона и полном исключении продуктов животного происхождения, а о сокращении их потребления и замене большим количеством овощей и фруктов.
Климатическая диета также означает сезонность. Продукты местного производства намного полезнее и богаче питательными веществами. Более того, покупая отечественную продукцию, мы поддерживаем отечественных производителей. Употребляя местные деликатесы, мы заботимся одновременно о собственном здоровье и экономике страны.
Заменители мяса
«Мясо без мяса» - сильная тенденция наступающего года. Более того, растительные заменители рыбы уже можно попробовать за границей, и вскоре они появятся и на наших столах. «Поддельные креветки» или «Искусственный тунец» - это лишь некоторые из предложений на растительной основе. Так что время готовится к новым вкусам. Цыпленок без мяса и веганские морепродукты звучат футуристично, но становятся все более популярными не только среди вегетарианцев и веганов.
Читай также: Новый тренд - торты из сахарной ваты
Напомним, ранее мы делились предположениями о том, какой будет еда будущего, а также рассказывали, какой чай был самым модным в 2020 году.