Как правильно вести себя в японском ресторане

Японская кухня широко представлена в нашей стране национальными ресторанами, где можно попробовать и оценить аутентичные блюда Страны восходящего солнца. Однако, далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. Все тонкости японского этикета – в этом обзоре.

Читай также: Этикетные "льзя": что можно есть руками

Осибори

Это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубочку, которое приносят гостю перед едой. Оно необходимо, согласно восточной философии, чтобы впитать в себя все негативные эмоции. Конечно, нужно использовать его и по прямому назначению – вытирать руки во время и после трапезы. Нельзя протирать полотенцем уголки губ, лицо и другие части тела. После использования полотенце следует положить слева от себя.

Палочки

Почти все блюда в Японии едят палочками — хаси, и не научиться ими пользоваться – дурной тон. Перед едой не нужно тереть палочку о палочку, как гласят европейские традиции, в Японии так не делают.

Накалывать пищу на хаси не принято, потому придется основательно потренироваться перед посещением настоящего японского ресторана. Использование палочек отлично тренирует моторику рук и улучшает тем самым умственные способности.

Неприлично ковыряться палочками в еде, ведь все, к чему прикоснулись хаси, следует тут же съесть. Поэтому выбирайте взглядом кусочек заранее.

Втыкать палочки в еду – плохая примета, так делают исключительно на похоронах.

Класть палочки следует не в тарелку, а в специальную подставку – хасиоки делать это следует строго острыми концами влево.

Палочки нельзя зажимать в кулаке (признак агрессии), указывать ими на кого-то, размахивать ими в воздухе, облизывать их, вытирать салфеткой, перекладывать еду чужому человеку в тарелку.

Супы и горячие блюда

Все жидкие и горячие блюда в специальных плошках или чашках во время еды нужно держать в левой руке на уровне груди. Подносить чашу с едой ко рту неприлично.

Если блюдо подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А блюда на широких тарелках или подставках нельзя поднимать или передвигать по столу.

Японские супы традиционно едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали ложку, есть нужно с ее помощью. Ложки для китайских первых зуб подаются керамические.

Читай также: Почему в Италии не принято просить соус, а в Англии - есть бутерброд целиком: застольный этикет разных стран

Супы с лапшой едят противоположным образом: сначала палочками — лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон прямо из чаши. Лапшу нельзя наматывать на палочки, следует подхватить макароны хаси, положить в рот и втянуть по всей длине. Не бойтесь хлюпающих звуков – в Японии они вполне приличны.

Суши и роллы

Суши в Японии — это любое блюдо, в приготовлении которого используется рис с уксусом. Роллы – это тоже суши (суси).

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими – прзнако дурного тона. Их нужно класть в рот целиком либо разделить на тарелке на кусочки поменьше. Нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и есть отдельно.

Роллы допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщины по-прежнему едят это блюдо при помощи палочек.

Заказывать более трех видов суши за один раз некрасиво, так как японцы считают, что следует сначала насладиться одними вкусами, а затем приступать к другим.

Первыми употребляются суши с белой рыбой, затем — с красной. Делается это для того, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

Соевый соус

Соевый соус употребляют в небольшой количестве и наливают его на дно миски. В ходе трапезы всегда можно еще немного долить соус из общей тары. Макают нигири-суши рыбной стороной и лишь немного, чтобы вкус соуса не пе6ребил вкус рыбы. Во время еды миску с соусом держат в руке на уровне груди.

В целом, японцы считают, что приправы излишни и могут искать вкус блюда, поэтому соус, имбирь, васаби едят в малых количествах, в отличие от европейцев.

Имбирь и васаби

Имбирь японцы ни в коем случае не кладу на еду. Им освежают ротовую полость между приемами пищи, чтобы «смыть» предыдущий вкус. Безусловно, брать имбирь нужно палочками.

Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении: его кладут на рис под рыбу. У нас подают отдельно, так как большинство еропейцев не любят слишком острый вкус соуса. Васаби можно просто накладывать на кусочки еды, а можно растворить его в соевом соусе.

Если вы съели слишком много васаби, не пытайтесь втягивать воздух ртом — сделаете только хуже. Глубоко подышите носом, и чувство жжения исчезнет.

Напитки

Читай также: Стоит ли есть суши: все за и против

В Японии принято пить алкоголь только с едой. Сладкие газировки и коктейли не сочетаются с морепродуктами. Суши принято запивать зеленым чаем, который улучшает пищеварение и достаточно нейтрален, чтобы не перебивать вкус еды. В качестве алкоголя подойдет белое сухое вино или пиво. К суши подбираются фруктовые холодные сорта саке.

Во время трапезы напитки постоянно подливаются, ведь пустой стакан или чашка – признак дурного тона.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK