Зимний гастротур по Одесскому краю: 10 атмосферных мест

К морю можно ехать не только летом, но и зимой. Тем более, что такие любимые гурманами продукты, как сыр и вино нового урожая, как раз доходят к этому времени. А уж на вино и сыр Бессарабия щедра. Начните гастротур по краю, конечно же, с Одессы. Мы уже советовали, где в Одессе самые вкусные завтраки и обеды, а в какие рестораны обязательно стоит отправиться ужинать. 

Теперь вместе с экскурсоводом и основателем туристического кафе в Одессе Александром Грабовским подскажем еще 10 удивительно атмосферных мест, где туристов и накормят сытно, и напоят.

Край между Чёрным морем, Днестром и Дунаем славится ароматным вином и потрясающей кухней, в которой переплелись традиции десятков национальностей, населяющих этот край и наполняющих Одесчину неповторимыми красками.

Читай также: В ледяной тарелке: так, как в Одессе, окрошку еще не подавали нигде

Почти в каждом сельском доме не только свое вино, но и все, что к вину: брынза, сыры, каварма, черноморская или прудовая рыба, мед, обилие овощей. Стаканчик вина под местную закуску – идеальное начало тура. Ради таких впечатлений едут на край света. Нам с вами значительно ближе!

Куда ехать?

Поездка в Одессу и регион не может быть запоминающейся без настоящего одесского вкуса. Это и есть одна из самых привлекательных достопримечательностей для странствующих гурманов в Украине. Вино, кухня, этника и впечатления от увиденного здесь неотделимы друг от друга. Рекомендуем посетить:

Усадьба «Козацька родина» всего в 30 километрах от центра Одессы в селе Мариновка. Принимают здесь каждого, как личного гостя. Хороша тут традиционная украинская кухня, особенно под казацкие песни и местный вариант горилки «Ириновки», названной в честь хозяйки.

«Центр культуры вина Шабо» и его винный бутик уже хорошо известны даже за пределами. Отличным подарком или сувениром станут вина ТМ «Шабо» класса «резерв» коньяк и шампанское.

В честь нового года стоит взять шампанское, произведенное классическим способом шампанизации. Редко где еще встретишь такое качество. Но мы откроем вам еще одно укромное местечко, расположенное всего в квартале этого винного гиганта.

«Мироновские вина» - хозяйство винодела-аматора уже в третьем поколении предлагает качественные натуральные сухие вина шабского терруара в сочетании с возможностью познакомиться с традиционным сельским бытом, попробовать вино, бессарабскую граппу и выращенные здесь же местные продукты. Туристы и даже рестораторы из Одессы, Киева, Днепропетровская уже успели оценить качество этих напитков.

«Европейская сыроварня» - еще одна новая гастрономическая достопримечательность Шабо начала работать и принимать гостей этим летом. Сегодня, чтобы попасть сюда на дегустацию стоит записываться как минимум за неделю, а надежней всего обратиться к туроператорам.

Полюбуйтесь морем на бескрайних пляжах Бугаза и Затоки, и обазательно загляните в древний Белгород-Днестровский.

«Народный двор еды и вина» находится здесь рядом с Аккерманской крепостью. Жаль только, что работает он только в теплое время года. Их рыбная тарелка их свежайшей и разнообразной черноморской рыбы, нарезка бессарабских мясных деликатесов, нежнейшая местная бессарабская и болгарская выпечка и дегустация 8 сортов лучших аматорских вин шабского терруара – уже сами по себе веский повод, чтобы отправиться в путешествие.

Центр этнографического и зелёного туризма «Фрумушика-Нова» - европейского уровня туристический объект в регионе, где знакомство с культурно-историческим и эно-гастрономическим богатством края может сочетаться с достаточно длительным, качественным и разнообразным отдыхом. Здесь советуем попробовать качественные местные вина и ракию, традиционные блюда национальной кухни Бессарабии, брынзу, мед и как сувенир увезти все это с собой.

Винодельня и дегустационный комплекс ТМ «Колонист» в селе Криничное Болградского района - специализирутся на сбалансированных, сложных винах премиум-класса. Именно здесь рождаются великие вина Украины. С таким же пиететом здесь представляют бессарабскую кухню, а также предлагают гурманам утонченные ансамбли авторских блюд и вин.

Читай также: Хлеба и зрелищ: гастротуры по Украине

Бутылка такого выдержанного вина или шампанского, которое здесь получило название Биссер, это очень достойный подарок премиум-класса. Согласитесь, убедительная мотивация отправиться в гастрономическое путешествие.

И еще 3 аппетитных объекта гастрономического туризма 

«Болградский сырзавод» (г. Болград, ул. Заводская, 79) расположен рядом с местным винзаводом. Приятное соседство! Вы оцените его в ходе дегустации, на которой вам расскажут о секретах изготовления благородного сыра голландской разновидности гауда, который отличается нежным вкусом и одновременно твердой однородной структурой. Буджакская гауда не уступает по качеству оригинальной, которую изготавливают в одноименном голландском городе. А еще здесь можно попробовать (и купить) брынзу, нежнейшие сыры из коровьего, овечьего и козьего молока, бесподобный халуми с паприкой или с травами.

«Балкански ястия». Болград, в основном, населен болгарами, поэтому здесь царит болгарская и балканская кухня, которая подается в механе «Балкански ястия» – это колоритное и традиционное в Болгарии сочетание заезжего двора с рестораном. Это заведение знаменито своей кухней, производством прекрасных балканских деликатесов из вяленого мяса, а еще и тем, что его владельцы охотно устраивают для туристов мастер-классы по приготовлению болгарских и других региональных блюд. Таких, к примеру, как курбан по-добруджански – специфическое рагу из молодой баранины с овощами и пряными травами, характерное для региона Добруджа – придунайской части Болгарии.

В Измаиле зайдите в «VINARIA». Этот винный погреб сделает честь любой столице. Он расположен в одном из исторических подземных ходов, которыми когда-то соединялся торговый центр с крепостью. Сводчатый потолок и старинные арки в сочетании с авторской ковкой и деталями винтажного декора придают погребу неповторимую атмосферу. Здесь предлагают и пропагандируют правильное (сухое) вино как органический продукт, без химических добавок. Виноград закупают в хозяйствах, где подход к его выращиванию близок по духу основателям винарии. Дегустация включает 7 видов замечательных сухих вин местного терруара с бессарабскими специалитетами: кавармой, брынзой сырами и особым хлебом на винных дрожжах. Не случайно «VINARIA», созданная относительно недавно, стала лауреатом многих винных фестивалей и фаворитом у настоящих ценителей.

Проездом в Одессе?

Если же вы просто оказались в Одессе проездом или приехали всего на 1-2 дня, не расстраивайтесь: история Одессы и история украинского виноделия предстают прямо на одесских улицах.

Читай также: Кулинарный гид по Придунайской Бессарабии

Бренд «Французский бульвар» ведет свою историю с 1857 года, когда бельгийский консул Виктор Энно и французский негоциант Франсуа Нуво, заложили винные подвалы в катакомбах на Малофонтанской дороге, которая переименована во Французский бульвар. Винная классика, коньяки и шампанское – линейка продукции предприятия. Фирменный винный бутик предлагает дегустацию не только вин ТМ «Французский бульвар», но и сравнительно новых авторских вин бренда «Вина Гулиевых».

«Одесский завод шампанских вин» основан в конце XIX века французским предпринимателем Генри Редерером, находится на том же бульваре.

«Музей коньячного дела Шустова» также расположен в исторической части Одессы — в старинных подвалах Одесского коньячного завода. Это креативный музей и дегустационный центр, где таинство рождения коньяка органично переплетается с историей Одессы и историей коньячного производства.

Желаем вам интересных и вкусных путешествий!