Гана́ш — крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Может быть ароматизирован пряностями, фруктами, кофе, алкоголем.
Рецепт ганаша
1. Возьмите 200 грамм сливок и доведите их до кипения. Всыпьте 300 грамм измельченного шоколада. Дайте ганашу остыть и дозреть, в это время он загустевает.
2. Чтобы ганаш был глянцевым, добавьте немного сливочного масла в еще горячую массу.
3. Мешать ганаш следует венчиком до полной однородности.
4. Сливки после закипания можно процедить, снова закипятить и тогда уже добавлять шоколад.
Пропорции шоколада и сливок для ганаша:
- плотная глазурь для тортов – пропорции 1:1
- мягкая, текучая глазурь – 1:2,
- шоколадные трюфели – 2:1.
Читай также: Как появились торты и в каких странах самые интересные
Напомним, ранее мы рассказывали, о том, какие необычные морские торты стали мега-популярными во время карантина, а также делились рецептом торта "Слеза слона", о котором многие говорят в последнее время.