Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Современные технологии позволяют улучшать и увеличивать урожаи овощей и фруктов. И, к сожалению, без нитратов здесь не обходится. Отравление пестицидами – явление нередкое, поэтому мы старательно обходим глянцевые продукты, отдавая предпочтение домашним «бабушкиным» урожаям. Но и это не гарантия отсутствия в них химии, впитанной из удобрений.

К сожалению, повальное увлечение ядами, сказывается на состоянии экологии – меняется состав почвы, воды. И даже натуральный овощ или фрукт, добросовестно выращенный с заботой, в вашей тарелке может быть не самым безопасным.

Что скажет о наличии нитратов в продуктах

- Отсутствие сладости у арбуза или дыни.
- Несозревшие семена у арбуза и дыни.
- Нейтральный вкус у огурцов и дынь.
- Слишком явно выделяются прожилки в мякоти.

Полезные советы

Лучше всего покупать продукты, выращенные в открытом грунте, ведь тепличные овощи и фрукты ограничены в солнечном свете и содержат мало витаминов и минералов. К тому же именно тепличные плоды чаще всего обрабатывают пестицидами и удобряют стимуляторами роста.

Читай также: Как сохранить в продуктах витамины

Заграничные овощи и фрукты содержат консерванты, ведь так их проще привезти в целости и сохранности. Поэтому ешьте продукты, созревшие в сезон.

Особенно опасно употребление пестицидных овощей и фруктов для детей – у них еще не до конца сформирована слизистая, которая фильтрует вредные вещества на первоначальном этапе, и системы пищеварения, чтобы переварить вредную еду и вывести все токсины из организма.

Нитраты имеют свойство накапливаться. Поэтому после разового употребления зараженных продуктов, скорей всего, не последует никакой реакции. А вот если есть химикаты постоянно, то со временем развиваются хронические заболевания внутренних органов – ЖКТ, дыхательной системы, образуются канцерогены в организме, что приводит к кислородному голоданию тканей и клеток.

Больше всего нитратов содержат неестественно крупные овощи и фрукты. Особенно впитывают яды арбузы, дыни, капуста, картофель, петрушка, укроп, редька, листовой салат, щавель, шпинат, ревень, морковь, сельдерей, свекла. Держитесь от них подальше. 

Как избавиться от нитратов

Совсем исключить нитраты из овощей и фруктов не получится, но значительно уменьшить их количество можно так:

- Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед приготовлением, желательно срезать верхний слой, а в картофеле и моркови – зеленые недозревшие участки.

- Можно замочить овощи или фрукты в холодной воде на 15-20 минут, это эффективно особенно для зелени. Крупные овощи и фрукты следует нарезать помельче.

Читай также: Вот почему уже сегодня нужно купить что-то зеленое в овощном

- Особенно много пестицидов содержат ранние овощи и фрукты – у них следует избавляться от кожуры, несмотря на потерю значительной части витаминов.

- Во время термической обработки уходит большая часть нитратов, но употреблять отвар – особенно овощной бульон – не рекомендуется. Другие способы приготовления – жарка, обработка паром, запекание – не так эффективно избавляют от нитратов.

- Перед употребление овощного или фруктового блюда съешьте витамин С – он тормозит образование нитрозаминов в организме.

- Лимонный или гранатовый сок обезвреживает нитраты в салате.

- Употребляйте приготовленное блюдо сразу. При сменах температуры ( с холодильника - на горячую сковороду), нитраты превращаются в особо опасные соединения - нитриты.

Рецепт нитрато-нейтрализатора

Читай также: Луковое варенье - лучшее, о чем могут мечтать ваши тосты

Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK