5 советов, чтобы еда никогда не пригорала

Пригорание – ужас для многих хозяек. Обычно, такое блюдо даже невозможно есть. Вот несколько поварских трюков, благодаря которым еда не будет пригорать.

Читай также: Как нужно правильно жарить на углях

Правильное масло

Для жарки рекомендуется использовать рафинированное масло. В его составе нет белковых веществ, пигментов и других примесей. При этом нежелательно использовать более 8% масла от общего веса блюда. Если масла на сковороде немного, случится перегрев, и ингредиенты подгорят.

Посуда

Посуда для жарки должна быть чистой и сухой. Важно поддерживать ее состояние вне использования: чугунную прокаливать пустой, нержавеющую сталь тщательно мыть после каждой жарки. Пригорание еды вызывается химическими реакциями, которые образуются между пищей и металлом. Белковые продукты связываются с атомами металлов, а потому более других склонны к прилипанию.

Повреждения

Разогретое масло — жидкость высокой плотности. Оно заполняет любые микроскопические трещины и выемки в посуде. На раскаленной сковороде масло быстро нагревается, а испаренная еда приподнимет еду над масляной пленкой, не давая ей пригорать. Если масло недостаточно горячее, еда пристанет к сковороде.

Подготовка продуктов

Поверхность продуктов для жарки должна быть сухой и иметь комнатную температуру. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковороды. Если на поверхности пищи есть вода, то она может снизить температуру масла. Это опять-таки спровоцирует пригорание. Следует бумажной салфеткой промокнуть мясо перед приготовлением, а на рыбе сделать надрез, что вышла вся влага.

Расчет количества

Читай также: Варить, жарить или тушить - как полезнее готовить мясо?

Если в сковороду положить много продуктов, то выделится большое количество жидкости. Это будет провоцировать пригорание. Когда влага попадает в масло, оно неравномерное прогревается, а значит и продукты поджарятся по-разному. Лучше готовить пищу небольшими порциями, подогревая сковороду и добавляя масло после каждой партии.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK