Как есть личи

Личи - это небольшой круглый фрукт, на первый взгляд довольно неприметный, но обладающий глубоким вкусом и многими положительными свойствами. Он отлично подходит как самостоятельная закуска, но также согласуется в блюдах и с другими ингредиентами. Откуда личи? Какой у него вкус и как правильно есть личи?

Личи - плод размером с красивую клубнику. Плод обычно имеет розовую оболочку, покрытую тупыми колючками. Некоторые сорта оранжевые, желтые и даже слегка красные. Под скорлупой находится нежная мякоть, окружающая большое семя.

Как есть личи

Личи можно есть сырыми. Достаточно срезать часть кожуры с хвостиком, а затем аккуратно пальцами очистить оставшуюся кожицу. Так мы получим сладкую, освежающую мякоть с легкой кислинкой, консистенция которой должна быть твердой и жемчужного цвета.

На что похожи личи на вкус?

Подписывайтесь на телеграм-канал foodandmood! Свежие рецепты, советы, лайфхаки, тренды будут вам ближе!

Его называют китайской сливой - неспроста, ведь вкус личи и сливы очень похож. Некоторые люди также чувствуют привкус винограда в личи. Мякоть этого фрукта имеет полупрозрачную белую консистенцию. Он очень сладкий и сочный, идеально подходит в качестве закуски или дополнения к фруктовым салатам или даже как ингредиент напитков.

Личи: происхождение

Его родиной считается Китай. Считается, что он был известен там уже около 1800 года до нашей эры, потому что многовековые свитки рассказывают историю этого фрукта, доставленного императорскому двору. Личи также был постоянным гостем императоров династии Хань.

Личи не встречается в природе в Европе. Для его выращивания требуется теплый влажный климат, например, в Южной Азии, Африке, Южной Америке и Флориде. Деревья личи достигают высоты 12 метров. У них ветвистые кроны и темно-зеленые жесткие листья. Личи, выращиваемый в нашем климате в горшках или приусадебных участках, обычно представляет собой небольшой кустарник, достигающий в высоту нескольких десятков сантиметров, с довольно тонкими ветвями.

Можно ли вырастить личи в домашних условиях

Читай также: 5 продуктов, которые приносят пользу только при одном условии

Куст личи можно вырастить из косточки плода. Очищенные от мякоти семена можно погрузить в теплую воду на 24 часа (которую следует часто менять, чтобы как можно дольше сохранять тепло), что ускорит прорастание. Затем его следует поместить в горшок, наполненный смесью торфяной почвы и песка в соотношении 3: 1. Косточку следует засыпать трехсантиметровым слоем смеси, которую нужно держать постоянно влажной. Горшок нужно поставить в теплое солнечное место. Как только растение проросло, помните, что ему нужна постоянная высокая температура. Идеально построить для личи небольшую теплицу, в которой личи быстрее разовьется и вырастет более сильным растением.

К сожалению, ждать первых плодов стоит терпеливо. Личи, выращенный в благоприятных домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-5 лет.

Личи: полезные свойства

Личи в первую очередь является источником ценного витамина С. В 100 граммах этого фрукта содержится около 71 мг, что покрывает суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Личи также обеспечивает нас калием, витаминами группы В и витаминами Е и К. Он также является источником цинка, магния, железа, фосфора и селена.

В китайской народной медицине личи используется как вспомогательное средство в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Он также веками использовался в косметике. Его ингредиенты прекрасно увлажняют и питают кожу, а благодаря наличию витамина С экстракт личи поддерживает восстановление кожи и выработку коллагена.

Что приготовить из личи

Личи вкуснее всего в качестве самостоятельной закуски. Из этого фрукта также получаются фантастические джемы и мармелад, а также муссы, которые можно добавлять в овсяные хлопья и крупы. Кроме того, личи является отличным дополнением к фруктовым салатам, а также овощным салатам, даже с добавлением рыбы или мяса. Также стоит попробовать личи в варианте для завтрака как дополнение к блинам или вафлям, а также как украшение для мороженого, тортов и кексов.

Однако стоит попробовать личи в менее классическом варианте в качестве ингредиента куриного карри.

Куриное карри с личи

Ингредиенты: 

  • две луковицы
  • 300 г куриной грудки
  • 20 шт. личи
  • банка кокосового молока
  • соль и перец
  • масло
  • ложка картофельной муки
  • ложка пасты карри

Способ приготовления: 

Лук нужно очистить и мелко нарезать, а затем обжарить на раскаленном масле. Куриную грудку нарезать мелко и добавить к луку. Когда мясо станет золотисто-коричневым, добавьте кокосовое молоко. Подождите немного, затем добавьте пасту карри. Все загустить картофельной мукой. Через несколько минут приправить солью и перцем по вкусу. Наконец, добавьте мякоть личи. Подавать с рисом или с рисовой лапшой.

Приятного аппетита!

Давайте  дружить в соцсетях!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK