Не в обиду хозяйке: как отказаться от невкусной еды

Читай также: Этикетные "льзя": что можно есть руками

Даже обычный борщ у каждой хозяйки получается иначе. Что и говорить о щедро накрытом столе. Но не вся еда приходится нам по вкусу, а отказываться от блюд считается дурным тоном. Что по этому поводу советует этикет?

Плохо приготовленное

Если вы приглашены в гости к хозяйке, которая славится своим неумением готовить, самое простое – договориться о совместном накрытии стола. Такая практика широко распространена в Европе. Приносите с собой салаты и закуски и ешьте их весь вечер, скромно положив на край тарелки блюдо хозяев дома.

Не в вашем вкусе

Если вы следите за правильным питанием или просто не употребляете те или иные ингредиенты, а любимая бабушка так и норовит угостить вас повкуснее, просто создайте иллюзию полной тарелки. Щедро положите себе все предлагаемые блюда, побольше того, что будете есть, поменьше того, к чему не притронетесь. Отследить, что же именно каждый раз в вашей ложке, довольно трудно.

Не аппетитно на вид

В незнакомых компаниях тяжело понять, на что способна хозяйка стола. Возможно, даже самые неаппетитные блюда очень вкусные, и чувство такта диктует вам обязательно попробовать их. В этом случае нужно попробовать, ведь это может оказаться вполне съедобным. Если в блюде есть ингредиенты, от которых вас воротит, можно сослаться на аллергию или плохое самочувствие, но чем-то наполнить тарелку все же придется – тем, что привлекает.

Неприемлемый алкоголь

Читай также: 8 правил столового этикета, нарушаемых чаще всего

Людям, которые не хотят пить алкоголь, приходится постоянно оправдываться за это. В данном случае прежние способы не работают. А чтобы не вдаваться в подробности отказа, заранее продумайте причину – тяжелый рабочий день завтра или спор с другом. Позаботьтесь заранее о том, что будете пить за столом, принесите с собой минеральную воду или сок. У хозяйки не может оказаться напитка на ваш вкус и ей будет неудобно за свою негостеприимность.

А если вы собрались в ресторан, узнайте, кто же, согласно правилам этикета, должен платить за еду?