Как влияет на здоровье человека употребление малины

Листопадный полукустарник Rubus idaeus” или “Малина обыкновенная” — так называют ее ботаники. А в старину славяне именовали малину «медвежьей ягодой», очевидно подчеркивая, что росла она преимущественно в лесах, владениях медведей.

Как же здорово, что малину культивировали и теперь и мы можем вдоволь лакомиться этой сладкой ягодой! В сезон многие готовы садиться на малиновую диету, стараясь витаминизировать организм с ее помощью. Хозяйки заготавливают малину на зиму, чтобы лечить простуды. Но так ли она полезна на самом деле, давайте разбираться.

ТОП-5 полезных свойств малины

1. Оттягивает старение

В малине содержится много антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Пожалуй, намного больше, чем во многих других ягодах.

Только представьте себе, как много неблагоприятных факторов каждый день воздействуют на нас - от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения. И все это приводит к нарушению баланса естественной антиоксидантной системы, а попросту — уничтожаются клетки организма. Малина же этот баланс отличным образом восстанавливает.

2. Очищает кишечник

Ягоды малины содержат пектин, который отвечает за нейтрализацию всяческих ядов и шлаков. И когда вы едите малину, вы запускаете процесс очистки организма от всего вредного, что там накопилось.

Много в малине и клетчатки, которая активизирует перистатику кишечника. Поэтому малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами.

3. Помогает сосудам

Для женщин польза малины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая подготавливает организм и помогает во время беременности. Также продукты, богатые фолиевой кислотой, предупреждают малокровие и лейкемию, укрепляют клетки сосудов. 

4. Борется с раком

Читай также: Пирог с малиной: ТОП-3 простых рецепта

Вы, наверное, и не подозревали, что эти маленькие ягодки способны противостоять такому страшному заболеванию как рак. Но это так, доказали недавно ученые Питсбургского университета США.

В малине находится элагиновая кислота, которая в злокачественных клетках запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, при этом здоровые клетки остаются неповрежденными.

5. Улучшает настроение

Чувствуете, что вот-вот накроет депрессия — съешьте стаканчик малины. Она отлично прогоняет мрачные мысли благодаря наличию в своем составе меди, которая, как известно, один из обязательных компонентов антидепрессантов.

Помогает ли малина сбивать температуру?

Читай также: Кому просто необхідно істи малину?

Немножечко скепсиса по поводу целебных свойств малины позволила себе недавно Ульяна Супрун. Так, она взялась за развенчание мифа о способности малины понижать температуру.

"Малина не сбивает температуру. Действительно, в малине есть ацетилсалициловая кислота, и она блокирует работу фермента циклооксигеназы. Нет работы фермента — нет и про-воспалительных соединений простагландинов, а значит воспаление, отека и боли. Но в 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, в то время как в таблетке более 300. Флавоноиды малины могут иметь незначительное противовирусное действие", — рассказала и.о. министра здравоохранения.

Кому нельзя есть много малины

1. Аллергикам. В малине есть некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков.

2. Людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Помимо полезных веществ, в ягодах содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение этих болезней.

3. Больным сахарным диабетом. Не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине, поэтому слишком не увлекайтесь этой ягодой, если у вас диагностирован диабет.

4. Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

5. Людям, которые употребляют лекарства против свертывания крови. Им малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

6. Кормящим мамам, так как злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

7. Детям до 3 лет. Им нужно есть малину с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции. Начинать знакомство малыша с ягодой лучше в виде компотов, приготовленных из светлых сортов малины.

Читай также: ТОП-5 вкусных рецептов малинового варенья

Интересно, что, согласно древней критской легенде, раньше ягоды малины были не красными, а белыми. Но однажды молодая царевна, решившая угостить сладкими ягодами младенца-Зевса, поцарапала себе руку. Так некогда белые ягоды этого растения стали красными. И такими прекрасно-вкусными!

Будьте здоровы!