Что врачи говорят о рукколе

Нежные зеленые листочки, оказываются, обладают большой силой. И врачи советуют вводить рукколу в ежедневное меню. 

Руккола признана исключительно полезным продутом. В этом растении много витаминов и минеральных веществ. Если употреблять ее в пищу каждый день, можно укрепить кости за счет содержания кальция и витамина К. Также в рукколе возможно найти антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами, окислительным стрессом, снижая риск развития рака.

По словам офтальмологов, руккола защищает глаза. В растении есть витамины А и К, бета-каротин, полезные для глаз. А еще зеленые листовые овощи, к которым относится и руккола, включают альфа-липоевую кислоту. Как показали исследования, это соединение связано со сниженным уровнем сахара в крови и повышенной чувствительностью к инсулину.

Читай также: Чем полезна руккола и как правильно ее употреблять

В том числе, руккола богата пищевыми волокнами, которые помогают пищеварительной системе, дают чувство насыщения, пишет meddaily.ru. Сочетая это с фактом низкой калорийности, руккола становится идеальным продуктом для людей, пытающихся контролировать вес. Более того, здоровье кишечника тесно связано с иммунной системой, поэтому улучшение первого влияет на второе. Плюс, в рукколе есть витамин С, поддерживающий иммунитет.

Руккола в кулинарии

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности. Главное - убрать из нее горечь, особенно, если рукколу вы применяете для салатов. Но и кроме них, из рукколы можно приготовить много вкусных блюд

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

Кому рукколу употреблять не желательно

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами, а значит способно вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей. 

Читай также: Разбираемся в зелени: 5 самой полезной

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выбирать рукколу, а также советовали читателям, какие салаты можно приготовить из цитрусовых